Газета «Голос Украины»: Рукописи не горят

Страница для печати

26.09.2012  |  Культура

Сегодня в 17.00 в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства (на территории Софии Киевской) пройдет презентация совместного украинско-российского издательского проекта «Дневники Александра Довженко» и цифровой копии художественного фильма «Зачарованная Десна». В этих мероприятиях примут участие, в частности, председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург, руководитель Федерального архивного агентства Российской Федерации Андрей Артизов, известный киновед Сергей Тримбач.

Дневники Довженко уже не раз публиковались – но не в полном объеме и определенным образом «отредактированные». Оригиналы их, как известно, находились на закрытом хранении в фондах российских архивов. 50-летний срок закрытости истек еще в 2009 году. И вот, как результат продолжительного сотрудничества наших и российских архивистов, – самая полная публикация дневников (издательство «Фолио», Харьков). Тексты изданы так, как они и писались автором – на две трети по-украински, остальное – по-русски. Много неизвестного для себя читатели найдут в дневниковых записях Мастера 1950-х годов.

А что касается «Зачарованной Десны» (фильм по сценарию Довженко уже после его смерти, в 1964 году, сняла Юлия Солнцева) – то до сих пор ни одной копии этой картины в Украине не было.

Полная версия статьи: http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=267767

Автор: Виктор Гриневич

Газета Верховной Рады Украины «Голос Украины» – 26.09.2012
http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=267767

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов