Официальный сайт Государственной Думы: «8 октября в Государственном историческом музее начала работать международная научная конференция «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы»

Страница для печати

8 октября 2012 года

8 октября в Государственном историческом музее начала работать международная научная конференция «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы».

Открывая конференцию, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «для Государственного исторического музея тема Отечественной войны 1812 года всегда была одной из приоритетных. Не случайно одним из важнейших событий года российской истории явилось открытие музея истории Отечественной войны 1812 года».

Говоря о важности преемственности поколений, Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что «наши потомки, посещая музей войны 1812 года, будут судить не только об эпохе того времени, но и о культуре нынешних современников».

По словам Сергея Нарышкина, воссоздание Российского исторического общества в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года неслучайно, «мне это представляется даже символичным». Председатель Государственной Думы напомнил о дореволюционных традициях, которые были заложены Императорским историческим обществом, которое к 100-летнему юбилею Отечественной войны, издало в 1912 году несколько томов, посвященных политической и бытовой истории 1812 года.

В сентябре с.г. воссозданное Российское историческое общество передало музею истории Отечественной войны 1812 года два уникальных документа – два письма Наполеона Бонапарта военному министру Франции, датированные 1812 и 1813 годами. Причем одно из них, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – написано Наполеоном 5 августа 1812 года, в те дни, когда шло сражение за Смоленск.

«В мировой истории не так много событий и периодов, которые по своему значению можно сравнить с 1812 годом. Происходившее тогда оказало огромное влияние на судьбы Европы и всего мира. Память о той войне играет огромную роль и в российской исторической культуре. На протяжении XIX и XX веков, а теперь – в новом XXI веке – российское общество всегда обращалось и обращается к событиям той эпохи.

Ведь на тот сравнительно короткий исторический период приходятся важнейшие моменты становления национального самосознания, без которых невозможно понять ни русскую историю, ни русскую литературу, ни русскую культуру», – сказал Председатель Государственной Думы.

По словам Сергея Нарышкина, «это была жестокая и кровопролитная война, это был конфликт общеевропейского масштаба. Но он не оставил в памяти французов и россиян враждебности. Мы участвуем в большом количестве проектов: в экономике, науке, культуре; вместе отдаем дань памяти павших на полях сражений, воссоздаем историю тех далеких событий».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил особый характер нынешней международной конференции, которая «проходит под эгидой Российского исторического общества».

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов назвал конференцию «уникальной», отметив, что в ней принимают участие около ста ученых из России, Белоруссии, Сербии, Франции и Англии.

Интерес к теме войны 1812 года не ослабевает, заявил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, говоря о необходимости продолжать работу над изданием исторических монографий. Он также напомнил собравшимся, что «именно русские и русская армия внесла решающий вклад в разгром Наполеона».
 

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 10.10.2012
http://www.duma.gov.ru/news/274/219722/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов