ИА «BNews.kz»: В Астане прошла конференция «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории»

Страница для печати

01.06.2012  |  14:22

АСТАНА. 1 июня. BNews.kz – В Астане прошла конференция «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории», посвященная 80-летию памяти жертв голода 1932-1933 годов в Казахстане, одной из самых трагичных и скорбных страниц истории ХХ века, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвести итог того, что изменилось за эти 80 лет. С другой стороны, мы должны наметить сотрудничество. Действительно за эти годы произошли кардинальные изменения в сознании. Мы не знали иностранные источники, такие как Американские, Французике, Немецкие и сейчас они активно вводятся в оборот», – сказал директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Аяган Буркитбай.

В период советской коллективизации огромные политические ошибки тотальной системы повлекли за собой миллионы человеческих жертв. Эта тема получила всесторонние объективное рассмотрение и оценку лишь в годы независимости республики.

В рамках конференции будет организованна выставка научных трудов и архивных материалов, связанных с темой политических репрессий и голода в Казахстане 30-х годов ХХ века. Состоялась презентация документального фильма «Зобалаң».

Участники конференции, обсудив доклады и сообщения, приняли следующие резолюции:

  1. Вопрос изучения проблем голода в 30-е годы ХХ века является не политической, а научной проблемой. В целях изучения установить контакты с университетами, научными центрами, музеями, архивами, гуманитарными фондами Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы придать проводимым в дальнейшем конференциям международный статус и проводить их один раза два года.

  2. Опубликовать материалы Международной научной конференции в виде сборника научных статей, внести предложение в Министерства культуры и информации РК, подготовить цикл публикаций по данной теме.

  3. Представить материалы конференции для широкой общественности.

  4. Внести предложение в МОН РК о включении в учебные программы вузов Казахстана спецкурса «Ұлы жұт (Великий голод): память и уроки истории», возложив подготовку проекта элективного курса на Институт истории государства КН МОН РК.

  5. Развить международное сотрудничество по подготовке совместного сборника «Проблемы массовых политических репрессий в СССР».

Айгерим Тукушева

Информационное агентство «BNews.kz» – 01.06.2012
http://www.bnews.kz/ru/news/post/81247/

 

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов