Журнал «Бизнес и время»: О чем молчат фонды архива

Страница для печати

№ 6 (59) 2012  |  ИСТОРИЯ

Российский государственный исторический архив (РГИА) отметил 300-летний юбилей. Ведущий летосчисление с царствования Петра Великого, учредившего «Правительствующий сенат для управления», ныне архив включает 6,5 млн дел хранения, это миллиарды документов по истории Российской империи. Тайны архива приоткрыла Ольга Лоскутова.

Объем архивных фондов составляет около 7,2 млн единиц хранения, в том числе редкие рукописные и старые печатные издания, личные фонды государственных и общественных деятелей.

Эта сокровищница содержит самое полное собрание документов министерств и ведомств дореволюционной России, от которых тянутся ниточки к нашей действительности. Знакомство с фондами Министерства торговли и промышленности позволяет составить представление о зарождении и развитии разных отраслей экономики. Современным предпринимателям уникальные документы архива откроют не только «преданья старины глубокой», но и укажут на истоки возникновения того или иного бизнеса. Банки и финансовая система, транспорт, народное просвещение, зарождение страхового дела, генеалогия — в фондах архива можно найти материалы по любой теме. Не может не вызвать интереса то, что Министерство внутренних дел в имперской России выполняло функции, отличающиеся от сегодняшних: в его фондах сохранились отчеты губернаторов, подробные сведения о финансовом положении регионов страны, развитии промышленности и состоянии культурной жизни.

– Отдельные коллекции датируются даже XIII веком, а есть и такие, которые заканчиваются 1937 годом, – рассказывает далее директор Российского государственного исторического архива, доктор исторических наук, профессор Александр Соколов. – Фонды пополняются и сегодня за счет двух источников: нам дарят документы, и мы сами ищем материалы по истории России за рубежом, приобретаем их или стараемся получить хотя бы копии. Официальная, заверенная копия приравнивается к архивному документу. Мы принимаем и отдельные коллекции, личные фонды. Знаменательным событием было получение фонда барона Фальц-Фейна, которому в этом году исполнилось 100 лет. Мы приняли от него более 500 единиц хранения. Выполнено описание этого архива, часть его разрешено открыть для исследования. Приняли также несколько мемуаров бывших наших эмигрантов, эти документы запечатаны при владельце и на двух пачках стоит подпись «вскрыть через 50 лет». Доверяя личное, люди всегда боятся, чтобы оно не стало доступно публике до времени. В нашем архиве и вообще в архивной системе чтут пожелания дарителей.

В 2006 году РГИА переехал из старинных зданий Сената и Синода в новый комплекс на Заневском проспекте, имеющем несколько рубежей защиты. Здесь все отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов. Мобильные металлические стеллажи имеют протяженность полок 220 км. Наиболее ценные, уникальные экспонаты хранятся в сейфах. Некоторые из этих, недоступных для публики раритетов были представлены на однодневной выставке «Архивные сокровища России», открытой в здании РГИА в честь 300-летнего юбилея. Чего стоит увидеть подлинный рапорт Генерала Князя Голенищева-Кутузова Его Императорскому Величеству Александру I о решении оставить Москву в сентябре 1812 года! Горькие строки этого документа, вероятно, были начертаны не без слез...

В 1993 году РГИА внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Материальная ценность фондов архива практически не поддается оценке. Страховая стоимость отдельных документов, например, одного из 24 томов Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, начатого в 1797 году, составляет 4,2 млн долларов. По своей ценности собрание Архива сопоставимо с коллекциями Эрмитажа.

Но если не все исторические документы, хранящиеся в старейшем архиве страны, можно будет когда-либо подержать в руках, лицезреть многие из них можно в электронном виде на сайте РГИА или в читальном зале, придя туда с паспортом. Если же кто-то пожелает выяснить, не принадлежит ли его род к российскому дворянству, то и это сделать не составит труда.

Подлинники, эти неподкупные скрижали истории, сулят удивительные открытия тем, кто к ним прикасается. Богатейшее собрание документов, бережно сохраненное архивариусами, помогает и сегодня пополнять бесценными сведениями историю стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом с благодарностью признавались иностранные гости, приехавшие на празднование 300-летия архива.

Говоря о сенсациях, которые до поры до времени могут быть скрыты в архивных недрах, директор РГИА Александр Соколов вспомнил интересную историю: «Несколько лет назад Россию посетила с официальным визитом принцесса Таиланда. У нас есть материалы по истории Таиланда, взаимоотношениям России с этой страной. И вот у меня в кабинете сидит принцесса Таиланда и плачет, потому что мы в нашем архиве нашли детские тетради и дневники ее дедушки принца Чакрабона, который учился под патронажем Николая II в России. Представляете, какой был эмоциональный взрыв, если принцесса не выдержала и заплакала. Она даже представить такое не могла, хотя знает прекрасно, что в ее жилах течет и русская кровь, потому что принц Чакрабон уехал из России с русской женой».

Подобных примеров удивительных открытий и неожиданных фактов, по словам Александра Ростиславовича, можно узнать сотни.
 

Журнал «Бизнес и время» № 6 (59) 2012 г.
http://biznes-vremia.ru/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов