Как «Варяг» Нью-Йорк спас (Газета "Вечерняя Москва", №32 (25547) от 24.02.2011)

Страница для печати

Полтора века назад в России отменили крепостное право

«Америка многим обязана России – является ее должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость ее дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем: мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и ее Государю…»

Благодарственный адрес с такими словами передала императору Александру II в Ливадии 26 августа 1867 года делегация американских граждан, возглавляемая не кем иным, как знаменитым писателем Сэмюелем Клеменсом, более известным как Марк Твен. Эта цитата не только отменно смотрелась бы в качестве эпиграфа к открывшейся в Росархиве историко-документальной выставке «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн», но и как позолоченная табличка в рабочем кабинете российского президента; впрочем, для Овального кабинета в заокеанском Белом доме она, наверное, подошла бы еще лучше.

Даже странно, что никто из современных писателей, блестяще владеющих специфическим искусством мистификации на ниве псевдоисториографии, пока еще не взялся за сюжет о спасении Россией североамериканской демократии полтора столетия назад. А посудите сами, какая захватывающая фабула!

В 1855 году только взошедший на престол Александр Николаевич, выступая с речью перед дворянством, произносит смелую фразу «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу» и слышит гробовое молчание в ответ.

Шесть лет спустя 22 миллиона крепостных крестьян царским Манифестом объявляются свободными, чем запускается маховик мировой истории. И стоявшие на грани саморазрушения Соединенные Штаты, не избежав сползания в пучину Гражданской войны, все же находят в себе силы для национального единения. А президент Авраам Линкольн, будучи вдохновлен примером еще недавно отсталой Российской империи, 1 января 1863 года решительно подписывает Прокламацию об освобождении рабов…

Впрочем, фантазии фантазиями, но что, собственно, имела в виду американская делегация, говоря о «непоколебимой дружбе»?

Экспонаты выставки свидетельствуют, что оснований было предостаточно: это и личная переписка глав обеих держав, и прибывший в расположение северных войск целый отряд русских добровольцев. Но главное (о чем, кстати, умалчивалось в курсе всемирной истории советской средней школы) – десант двух крейсерских эскадр русского флота, направленный самодержцем в Сан-Франциско и Нью-Йорк (в составе последней, между прочим, были клипер «Алмаз», фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», а также корвет «Варяг»).

Расклад в тогдашней мировой политике был таков, что Великобритании, у которой не утихала пламенная любовь к Америке (напомним: столетием ранее Екатерина Великая вежливо, но чрезвычайно твердо отклонила просьбы английского короля Георга III направить тысяч двадцать казацких штыков для усмирения восстания в американских колониях), максимальное ослабление Североамериканских Штатов было чрезвычайно выгодно.

Франция же предпочитала следовать в арьергарде английской внешнеполитической линии. Трудно сказать, на самом ли деле две наши эскадры сдерживали Лондон и Париж, или те просто не рискнули ввязываться в мировую войну вскоре после Крыма, но северяне, как свидетельствуют документы, всерьез молились в церквях за здравие русских и их императора…

Помимо вящей поучительности, выставка, кстати, уже экспонировавшаяся за океаном, получилась и просто интересной. Ее подлинные сенсации – два гусиных пера, которыми Александр II подписал Манифест 1861 г., а Авраам Линкольн – Прокламацию 1863 г., а также первые экземпляры 13-й, 14-й и 15-й поправок к Конституции США, полностью отменивших рабство после окончания Гражданской войны.

    Выставка открыта до 27 марта.
    Адрес: Б. Пироговская ул., 17.
    Выходные: понедельник, вторник.

Автор: Дмитрий АНОХИН

Газета "Вечерняя Москва" №32 (25547) от 24.02.2011
http://www.vmdaily.ru/article/113976.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов