Царь и президент: встреча через полтора века (ВЕСТИ-Москва)

Страница для печати

22.02.2011 16:33    Полина Ермолаева

150 лет назад в России отменили крепостное право – знаковое событие, благодаря которому Александр II навсегда стал императором-Освободителем. А вскоре на другом конце света президент Авраам Линкольн отменил рабство. «Царь и президент» – так называется выставка, которая открылась во вторник в Госархиве. Хотя два правителя никогда не встречались, их судьбы связала череда удивительных совпадений.

Параллель, конечно, напрашивалась сама собой: царь, давший волю крестьянам, и президент, освободивший рабов. И в центре экспозиции – два пера. Железным 1 января 1863-го Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов. А гусиным Александр II 19 февраля 1861го года начертал "Быть по сему" на титульном листе «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

«Собственноручная записка императора Александра II с его конспектом речи по поводу предстоящего освобождения крестьян от крепостной зависимости», – рассказывает начальник отдела хранения документов по истории России XIX – начала XX веков Государственного архива РФ Елена Чиркова.

Личные вещи, посуда, оружие, которых касалась рука российского императора и американского президента – экспонаты для выставки собирали и по эту, и по ту сторону океана. Усилия объединили музеи, библиотеки, архивы частные фонды, с российской и американской стороны. Многое экспонируется впервые.

Они никогда не встречались в жизни, но долгие годы состояли в переписке. Александр II своё первое письмо Линкольну написал в 1860-м, спустя всего несколько месяцев после вступления Линкольна в должность президента США. В переписке они обсуждали, конечно, политические вопросы. А ещё поздравляли друг друга с рождением детей, выражали соболезнования по поводу кончины близких. Александр всегда писал по-французски или по-русски, Линкольн отвечал ему по-английски. И все письма они подписывали одинаково – «ваш добрый приятель».

Ещё одна сенсация этой выставки – мундир, который был на Александре II в тот роковой день, когда из Михайловского манежа император ехал в Зимний дворец и проезжал вдоль Екатерининского канала.

«Второй террорист Гриневицкий бросил ему метательный заряд прямо под ноги. Здесь – мундир, который был в этот страшный день на императоре Александре II, и сабля из фондов Государственного исторического музея, которая тоже была на нём», – рассказывает заведующий отделом письменных источников Государственного исторического музея Андрей Яновский.

Сабля и мундир на этой выставке встретились впервые за долгое время – мундир прибыл из Санкт-Петербурга. Американские коллеги привезли свои реликвии. Подлинная афиша постановки театра Форда "Наш американский кузен" – той самой, во время которого актёр-южанин Джон Бут смертельно ранил Линкольна. И сохранившийся совсем уж невероятным образом неиспользованный билет на тот спектакль.

«А рядом – объявление, плакатик о назначении награды за поимку Джона Бута в 100 тысяч долларов. Для середины 1860-х годов это астрономическая сумма», – продолжает Андрей Яновский.

Линкольн был и есть для соотечественников – герой, отдавший жизнь за единение страны и освобождение темнокожих. Александр II, взорванный теми, кого его реформы и не касались вовсе, в народной памяти навсегда остался царём-Освободителем. Схожие судьбы – кровопролитные войны, поворотные реформы, трагическая гибель. Царь и президент, полтора столетия назад изменившие ход мировой истории.

Полина Ермолаева

ВЕСТИ-Москва 22.02.2011
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=109828

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов