Телеканал «Культура»: 85 лет со дня основания РГАКФД

Страница для печати

12.10.11  |  Кино на телеканале «Культура»

История – слишком серьезное дело, что бы доверять ее только бумажным свидетельствам эпохи. Со времен первых дагерротипов и киноопытов, появилась еще и история визуальная, зафиксированная на пленке. Чтобы сохранить это наследие для будущего, 85 лет назад, 12 октября 1926 года был создан Российский государственный архив кино- и фото-документов. 12 октября 2011 года в 20:45 в эфире телеканала «Культура» –  документальный фильм Александра Авилова «Охота на кадры».

До 1918 года все кинофотодокументы находились в частной собственности кинофотопредпринимателей. В соответствии с декретами советской власти 1918-1919 годов производство, учет и использование кинофотопродукции были переданы в руки государства.

После завершения национализации кинофотопромышленности фотоальбомы и позитивные фотоматериалы дореволюционного времени и первых лет советской власти были сосредоточены при IV отделе Государственного архива РСФСР (впоследствии преобразованном в Архив Октябрьской революции – АОР). Кинодокументы стали поступать несколько позднее, и вплоть до 1926 года Архив Октябрьской революции получал их со складов Скобелевского просветительного комитета, советских киноорганизаций – Совкино, Пролеткино, Наркомпроса РСФСР, Ленинградских исторического и областного архивов, от частных лиц. Для хранения кинодокументов при АОРе с 1927 по 1928 год было выделено кинохранилище. Однако сосредоточить кинофотодокументы в одном месте вплоть до 1927 года не удавалось. Определенное количество кинофотодокументов продолжало оставаться в ряде научных учреждений, музеев и организаций. Учитывая это обстоятельство, было принято решение об организации самостоятельного фотокиноархива и строительстве специального здания-хранилища, которое в 1928 году было введено в эксплуатацию в Москве на территории бывшего Лефортовского дворца. Полученные от киноорганизаций кинодокументы около десяти лет оставались неразобранными.

В 1934 году Центральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается и по сей день.

В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в самостоятельный архив – Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР).

В 1992 году он получил нынешнее название – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сегодня в архиве можно найти почти все, что когда-либо было зафиксировано камерой, – от представителей царской семьи в неформальной обстановке до последствий взрыва на Чернобыльской АС.

Время страны, пойманное на целлулоид в буквальном смысле можно держать в руках.
 

Телеканал «Культура» – 12.10.2011
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=812728&date=17.10.2011

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов