В Москве был представлен научный труд, который посвящен одному из самых страшных эпизодов советского времени (Телеканал "ТВ Центр")

Страница для печати

Сборник документов посвящен голоду в Советском союзе в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века; в трехтомном исследовании ученые попытались собрать все архивы, которые, так или иначе, имеют отношение к этой проблеме

В Москве сегодня был представлен исторический труд, который открывает глаза на одну из самых страшных страниц в истории нашего государства. Сборник документов посвящен голоду в Советском союзе в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века.

В трехтомном исследовании ученые попытались собрать все архивы, которые, так или иначе, имеют отношение к этой проблеме. Репортаж Алексея Борзенко.

Сборник документов «Голод в СССР. 1929–1934 годы» дает ответы на многие вопросы, связанные с голодом и с уничтожением крестьянства. Во-первых, мало кто знает, что голод начался в советской стране уже в 28-м году. И известный голодомор на Украине был лишь частью страшного тотального голода, который наступил во всех без исключения хлебородных губерниях СССР. Причина – власти забирали у крестьян последнее зерно для экспорта в Европу. Стране была нужна валюта для проведения индустриализации, для закупки иностранных станков, турбин для гидроэлектростанций, оборудования, которое мы не могли произвести сами. Два тома сборника исторических документов содержит как директивы руководства страны ответственным лицам на местах, так и ответные письма крестьян руководству, в которых они жаловались на тотальное изъятие посевного зерна, на голод и вымирание в деревнях.

Триумфальная индустриализация СССР обошлась стране в 7 миллионов крестьян, которые умерли от голода. Еще 7 миллионов из-за непосильного труда бежали в города в поисках хоть какого-то куска хлеба на строительстве тех самых индустриальных предприятий. Руководители районов соревновались между собой в том, кто больше сдаст зерна государству, не задумываясь о последствиях. Иосиф Сталин не мог не знать об этом и он, в первую очередь, несет прямую ответственность за разрушение российской деревни.

Виктор Кондрашин, главный редактор сборника «Голод в СССР. 1929–34 гг.»:
– Выявлен единый механизм возникновения голода в основных зерновых районах Советского Союза, какими являлись Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Ураз, Западная Сибирь. Установлена связь этой трагедии с начавшейся сталинской форсированной индустриализацией, которой потребовались источники для ее осуществления. И вот таким источником, наиболее эффективным, быстрым, к сожалению, стала наша деревня.

Елена Тюрина, директор Российского Государственного архива экономики:
– Индивидуальные единоличники, как тогда это называлось, были доведены до того, что они уже, видя, что питания нигде нет, они уже шли в колхозы, чтобы спастись. В наших документах такое обилие страшных фактов, я не хочу говорить о каннибализме, он был и очень распространен.

Ученые работают над третьим томом сборника, который посвящен апофеозу голода – 34-му году. Они полагают, что цифра в 7 миллионов погибших очень приблизительна. На самом деле умерших от голода в СССР в тот период может быть гораздо больше. И эти страницы нашей истории не должны быть забыты.

Алексей Борзенко и Дмитрий Ситковский

«ТВ Центр» – 24.02.2011
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=2bb97c33-af30-43bd-b8fe-484bd72fbb92&date=24.02.2011

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов