В Москве открылась выставка, посвященная двум великим современникам – российскому императору Александру II и президенту США Аврааму Линкольну (ТВ Центр)

Страница для печати

Вторник, 22 февраля 2011, 20:30

В школьные учебники эти люди вошли как освободители, покончившие с крепостным правом в России и рабством в США

В Москве сегодня открылась выставка, посвященная двум великим современникам – российскому императору Александру II и президенту США Аврааму Линкольну. В школьные учебники эти люди вошли как освободители, покончившие, соответственно, с крепостным правом в России и рабством в США. Но не менее интересно, что именно в ту эпоху между Америкой и Россией сложились самые теплые отношения, а император и президент состояли в дружеской переписке. Одну из лучших страниц нашей истории – изучала Юлия Богоманшина.

Это теплое рукопожатие российского императора и американского президента – всего лишь символ, творческая фантазия скульптора Бурганова. Лично Авраам Линкольн и Александр II никогда не встречались.

Александр Бурганов, народный художник России:
– Их разделяли океаны и материки, но в своей деятельности, в своих идеалах и задачах они ставили себе – освобождение людей и рукопожатие двух народов.

Зато через океан летали письма. Одни из главных раритетов, привезенных в Москву из США – послания российского императора Аврааму Линкольну и его ответы.

Майкл Бишоп, куратор выставки, США:
– Первым написал Линкольн, сообщил, что отправил в отставку одного из министров и собирается назначить нового. Он говорил и о том, что хочет скорее закончить гражданскую войну. Темы переписки были самыми разнообразными. И весьма скоро она стала очень дружеской.

Они так и подписывались в конце – «Ваш добрый приятель, Александр» и «Ваш преданный друг, Линкольн». В их судьбах историки находят немало параллелей. В 1861 году благодаря Александру II свет увидел Манифест, сделавший свободными миллионы крепостных крестьян. А 2 года спустя уже Линкольн поставил свою подпись под Прокламацией об освобождении рабов. Говорят, у него дрожала рука. Но не, потому что сомневался, а просто накануне 9 часов подряд пожимал руки по случаю новогоднего приема. Он сделал паузу и все получилось.

Майкл Бишоп, куратор выставки, США:
– Он осознавал важность момента. И даже сказал тогда своим соратникам – если меня и запомнят в истории, то только благодаря тому, что я подписал эту прокламацию об освобождении рабов.

Перья, которыми были подписаны эти исторические документы тоже можно увидеть на выставке. Как и узнать об еще одной – трагической параллели в судьбах российского императора и американского президента – оба они погибли от рук террористов.

Елена Чиркова, начальник отдела Государственного архива России:
– Судьба, какой-то рок, поскольку такие реформаторы, великие реформаторы, конечно, не могли спокойно умереть в своей постели, потому что все-таки было велико сопротивление реформам и в той, и в другой стране.

Несмотря на отсутствие личных встреч, тот период что Александр II и Авраам Линкольн находились у власти оказался одним из самых теплых в истории российско-американских отношений.

Джон Байерли, посол США в России:
– Иногда мы ошибочно думаем, что дух идеологической конфронтации между Россией и Америкой – это характерно для наших отношений, но это ошибка. За двести лет отношения между Соединенными Штатами и Россией вообще основные черты этих отношений были – прагматизм и дружба.

Открывшаяся выставка будет особо интересна для любителей исторических и политических загадок. Одной из которых по-прежнему и является случившийся полтора века назад парадоксальный альянс между тысячелетней российской монархией и молодой американской демократией.

Юлия Богоманшина, Леонид Куликов

«ТВ Центр»
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=1799bce9-18fb-4f86-88ae-785e8fa20464&date=22.02.2011

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов