Российским архивам почти 300 лет (Телеканал «ТВ Центр»)

Страница для печати

Четверг, 10 марта 2011, 20:30

В этот день в 1720 году царь Петр издал указ о создании первых архивов; сейчас их фонды насчитывают более 600 млн. единиц хранения; на смену полкам с фолиантами пришли компьютеры; «Архив муз» – крупнейшее хранилище, где живет все российское искусство.

Между тем сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, имеющие доступ к самым сокровенным тайнам истории. В этот день в 1720 году царь Петр приказал всем ведомствам «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, а листы перемечивать». Так родились российские архивы. Сегодня их фонды насчитывают более 600 млн. единиц хранения. К секретам государственного архива литературы и искусства прикоснулась наш корреспондент Анастасия Мартынова.

«Архив муз» – крупнейшее хранилище, в котором, без преувеличения, живет литература, музыка, театр, кино, изобразительное искусство и архитектура. Документы, мемуары, дневники – свидетели эпох. В читальном зале пусто, с архивными документами теперь работают, сидя за компьютером. Восстановить трудно читаемый рукописный текст, различить ранние и поздние авторские пометки, прочесть даже то, что написано сухим пером стало возможно благодаря компьютерным технологиям.

Андрей Ларин, ведущий специалист отдела исследовательских проектов и программ РГАЛИ:
– Стихотворение Бунина. И сам Бунин, когда перечитывал свою книжку, делал на ней пометы карандашом. И со временем все эти тексты начинают исчезать. Чтобы этого не произошло окончательно, мы с помощью компьютера и программ его восстанавливаем.

Способ наложения слоев помогает читать многие почти исчезнувшие тексты. Рукописи, стихотворения, дневники известных деятелей культуры и искусства после реставрации дали исследователям новый материал. Борис Пастернак, к примеру, редактировал себя так – неудачный, по его мнению, текст заклеивал бумагой. Прочесть первоначальную версию стихотворения «Сестра моя – жизнь» специалисты смогли только после реставрации. Помимо работы с текстами, целый отдел архива работает над изданием художественных альбомов, фотоальбомов и мемуаров. Сейчас архивисты готовят к изданию дневники поэтессы Ольги Берггольц. Однако, наиболее трудоемкая работа – подготовка к изданию сборника документов. Ведь сначала их надо найти во всех фондах и отобрать.

Наталья Стрижкова, руководитель отдела архивных коммуникаций РГАЛИ:
– 10 лет архив работал над изданием документов «Между молотом и наковальней» советских писателей СССР. Документы и комментарии 25-й – 41-й годов. Помимо документов, которые впервые публикуются без купюр, – стенограммы, письма, дневники, разоблачительные речи с трибуны.

В этом сейфе только подлинные документы – те, с которыми работают сотрудники. К записной книжке Сергея Эйзенштейна имеют доступ немногие работники архива, теперь то, что в ней написано, а, главное, нарисовано, могут увидеть миллионы.

Наталья Стрижкова, руководитель отдела архивных коммуникаций РГАЛИ:
– Вот это зарисовка театральной сцены, которую сделал режиссер: Арлекин, Пьеро, Коломбина. Вот этот рисунок мы оцифровали и с помощью дизайнеров поместили на обложку нашего новогоднего календаря.

Оцифровка рукописей в архиве идет постоянным потоком. Оригиналы недолговечны, их цифровые версии дарят им долгую жизнь. Читатели все реже заказывают подлинники, работать с цифровыми копиями можно быстрее. О том, что вскоре их можно будет заказать через интернет, сидя у себя дома, – не фантастика, а ближайшее будущее.

Татьяна Горяева, директор Российского государственного архива литературы и искусства:
– Я очень горжусь, что в нашем архиве трудятся практически половина молодежи. Это очень приятно. Это очень обнадеживает. Создается новая парадигма, парадигма архива. Облика архива. Не как архаичного учреждения, а современного информационного центра.

В электронном каталоге более 500 000 рукописей, дневников, рисунков и автографов известных деятелей искусства. Это всего 30% всех фондов. Попасть в «Архив муз» теперь может каждый.

Анастасия Мартынова, Александр Марченко, «ТВ Центр».

Телеканал «ТВ Центр», 10 марта 2011 г.
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=47ddc599-68fb-4be2-85cf-b02fc2582638&date=10.03.2011

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов