В России отмечают 150-летие отмены крепостного права (Телеканал «ТВ Центр»)

Страница для печати

Четверг, 3 марта 2011, 14:30

3 марта 1861 года император Александр II подписал манифест, давший «вольную» более 20 миллионам крестьян; жесткая, быстрая и опоздавшая реформа заложила основы тех социальных потрясений, которые пережила Россия в начале XX века.

Историки называют реформу Александра II жесткой, быстрой и опоздавшей. По их мнению, она заложила основы социальных потрясений в нашей стране в начале XX века. Из северной столицы – репортаж Александра Чиженка.

Александр Чиженок, корреспондент:
– В Петербурге сегодня отмечают полуторавековой юбилей события, разделившего историю России на две эпохи – до и после отмены крепостного права. Возложив в Петропавловской крепости цветы к надгробью царя-освободителя, участники памятных мероприятий прибудут в Мариинский дворец, чтобы на научной конференции обсудить вопросы, актуальные в наше время не меньше, чем 150 лет назад – реформы и модернизация страны.

Накануне во дворец был доставлен оригинал манифеста, подписанного Александром II. Всего на один день из хранилища в Российском государственном историческом архиве извлекли этот документ. В классификации архивистов он имеет высшую степень ценности – литеру «У», то есть «Уникум».

Хотя в сам день подписания все происходило вполне обыденно. По заведенному бюрократическому порядку манифест проделал рутинный для царских указов путь: из Зимнего дворца в Сенат, а затем размноженный по всем российским церквям для оглашения. Большинство из тех, кого он в первую очередь касался, были неграмотны.

Александр Соколов, директор Российского государственного исторического архива:
– Народ ждал этого указа. Дело в том, что процесс освобождения крестьян шел еще до указа, и мы можем назвать хотя бы пару фамилий. Скажем, Тарас Шевченко. Его выкупил Карл Брюллов. Что из него получилось, мы с вами знаем.

Еще один бывший крепостной, преуспевший в искусстве – скульптор Опекушин, автор московского памятника Пушкину и целой галереи бюстов царей. Но далеко не у всех отпущенных на волю без земли крестьян судьба складывалась так счастливо.

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, преподаватель СПбГУ:
– Это та реформа, которая страшно опоздала. С этой реформой всем было ясно, даже царю было понятно, что ее надо было делать 50 лет назад. Жесткая, быстрая и опоздавшая реформа – она заложила основы тех социальных потрясений, которые пережила Россия в начале XX века.

Одной из первых жертв стал сам автор реформ. Храм на месте гибели царя-освободителя от рук террористов – единственный памятник Александру II, сохранившийся в бывшей столице с дореволюционных времен. От других остались лишь безымянные монументы. А бюст, установленный уже в XXI веке, отмечает его заслуги лишь как основателя государственного банка, но не великого реформатора.

Александр Соколов, директор Российского государственного исторического архива:
– Не все реформы удаются. И, безусловно, определенная категория людей должна обязательно исходить из аналитического подхода к проведению той или иной реформы. И, наверное, здесь мы должны учиться у предков – как они использовали анализ, как они, проанализировав ошибки, исправляли их или не исправляли, и к чему это приводит.

Александр Чиженок, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро «ТВ Центра», Санкт-Петербург.

Телеканал «ТВ Центр», 3 марта 2011 г.
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=1e3a8c6c-8653-4909-b17e-034761da4ae0&date=03.03.2011

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов