Архивариус мечтает о цифре ("Санкт-Петербургские ведомости")

Страница для печати

Выпуск  № 042  от  11.03.2011

Сколько ни порицай расхожее суждение, что «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек», так ведь оно по сути и есть. Ни прошлое наше, ни будущее, ни тем более настоящее невозможно без документов. Об этом мы еще раз вспомнили вчера, в День архивов, в разговоре с новым председателем Архивного комитета Светланой ШТУКОВОЙ

– Светлана Викторовна, а кому вы, архивисты, сегодня нужны более всего?

– Если полагаете, что исследователям, то сильно ошибаетесь. Конечно, в читальных залах семи центральных госархивов города ежегодно занимаются не менее двух тысяч как российских, так и иностранных ученых. Но куда больший спрос на нас у обычных граждан, которым надо подтвердить для получения пенсии трудовой стаж и полученную зарплату, факты учебы, эвакуации, проживания на оккупированной врагом территории, пребывания в рядах народного ополчения и партизанских отрядах, награждения «ленинградскими» медалями. Ежегодно мои коллеги выдают свыше 20 тысяч таких архивных справок, как мы говорим, социально-правового характера.

– А если учесть нынешнее повальное увлечение генеалогией...

– О, это, я вам скажу, еще один огромный пласт интересов современных людей! Причем к нам обращаются не только те, кто решил сам составить свою родословную, но и представители расплодившихся организаций, предоставляющих такого рода услуги. И это, кстати, проблема. За составление генеалогического древа они просят с заказчиков порой сумасшедшие деньги, которые, как думают заказчики, идут в наши карманы. Но это вовсе не так: все наши услуги (а городские архивы каждый год исполняют свыше трех тысяч тематических запросов) оказываются по весьма скромным, фиксированным расценкам. Впрочем, проблем хватает и с теми, кто обращается в поисках родовых корней лично. Увы, многие, насмотревшись телепередачи «Моя родословная» о генеалогии звезд, наивно думают, что где-то непременно лежат папочки с исчерпывающими сведениями об их предках до седьмого колена. И нам приходится повторять: такой поиск родственников – дело кропотливое, поскольку документальные свидетельства разбросаны по разным архивам и единицам хранения, которых в петербургских архивах сконцентрировано свыше 11 миллионов. И это только на бумажной основе, а есть еще 570 тысяч фотодокументов!

– Как же умещаются они все в тех помещениях, которыми располагают городские хранилища?

– Тесно там, конечно... Поэтому мы радуемся, что наконец-то начинается строительство в Невском районе нового здания Центрального госархива Петербурга, специально для этого спроектированного. Накануне мой заместитель Сергей Соколов ездил на стройплощадку и вернулся воодушевленный: как и обещал стройкомитет, в районе Дальневосточного проспекта заметно оживление. Надеемся, через два года здание будет готово и мы переведем туда ЦГА с его тремя миллионами дел, свидетельствующими о работе городских органов власти и управления с 1917 года. Там же откроем просторный выставочный зал, а также разместим поистине уникальное учреждение – лабораторию обеспечения сохранности документов, где ведется их методичная реставрация. Освободившиеся помещения займут хранилища тех архивов, которым сейчас остро не хватает места.

– Слышал, что в недрах возглавляемого вами комитета зреет идея особого архивного портала, где каждый желающий сможет ознакомиться с интересующими его документами.

– Оцифровать все без исключения документы невозможно,  да и не нужно. Статистика говорит, что особо значимыми в любом хранилище являются в среднем не более шести процентов единиц хранения. Вот их со временем и оцифруем. А что именно выложим в открытый доступ, пока не ясно – специалисты активно обсуждают эту проблему. Наверняка потребуются изменения в отраслевом законодательстве. Во всяком случае точно можно сказать: на этом портале, который, рассчитываем, начнет действовать уже в этом году, будут размещены электронные каталоги всех городских архивов – они уже переведены в «цифру». Там же будем устраивать и виртуальные тематические выставки, о чем мои коллеги давно мечтают. Будущий выставочный зал в новом здании ЦГА когда еще будет построен, а выставочная галерея в помещении комитета тесна, да и открыта только в будни.

Александр ЖАБСКИЙ

«Санкт-Петербургские ведомости» Выпуск № 042 от 11.03.2011
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10274503@SV_Articles

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов