В Москве открылась выставка "Царь и президент" ("Голос России")

Страница для печати

В столице начала работу выставка, посвященная русскому царю Александру II и американскому президенту Аврааму Линкольну.

«Помнить и ценить, что значили друг для друга Россия и Америка» – к этому призывает выставка, посвященная двум выдающимся политическим деятелям XIX века: русскому царю Александру II и американскому президенту Аврааму Линкольну. Историко-документальная экспозиция уже была представлена в США. Теперь, дополненная новыми документами, она демонстрируется в Москве. С экспозицией можно будет ознакомиться до 27 марта.

Они никогда не встречались, только писали друг другу письма. При этом их дружбу американские историки называют вершиной российско-американских отношений. Внешне совершенно не похожие друг на друга – изысканный и элегантный Александр II и крепкий крестьянского вида Авраам Линкольн – они были лидерами своих наций и проведенными реформами повлияли на геополитику того времени, заметил в интервью «Голосу России» координатор выставки, заместитель директора Государственного архива Российской Федерации Сергей Балан:

«Лидеры двух государств, находящихся на разных континентах… Один родился, скажем так, в "хижине дяди Тома", другой – во дворце. При этом их судьбы очень похожи – это трагические судьбы. А их реформаторская деятельность, их вклад во всеобщую историю очень значителен».

Выставка «Царь и президент» знакомит с редкими документами и предметами, относящимися к той эпохе, и напоминает о важных исторических событиях. Так, среди экспонатов – два пера. Одним из них русский царь в 1861 году подписал манифест, освобождавший крестьян от крепостной зависимости. Другим президент Авраам Линкольн два года спустя поставил подпись на Декларации об освобождении рабов.

Российский император относился к американскому президенту с большой симпатией и видел в нем гуманиста. В период гражданской войны в США Александр II оказал существенную поддержку Линкольну, боровшемуся за объединение Севера и Юга. «Политическая, экономическая и культурная конъюнктура того времени была таковой, что европейские державы были готовы принять сторону рабовладельческого Юга», – пояснил Сергей Балан.

«Россия же безоговорочно поддержала Север. И не только дипломатическими депешами и письмами, но и своим флотом. Флотилия под командованием контр-адмиралов Лисовского и Попова вошла в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско. Они не принимали участие в боевых действиях, но психологически этот момент был очень важен. На выставке и с российской, и с американской стороны представлены и гравюры, и документы, которые демонстрируют это присутствие. Кстати, архив российского военно-морского флота предоставил нам возможность экспонировать благодарственный адрес жителей Сан-Франциско: осенью 1863 года там случился пожар, но отважные русские моряки приложили все усилия, чтобы спасти город».

Со временем дипломатические отношения Александра II и Авраама Линкольна переросли в личную дружбу, рассказал Сергей Балан:

«Мой добрый друг!», «Мой старый приятель!» – так называли друг друга царь и президент. Причем, зачастую они писали отнюдь не о политике. Александр II рассказывал Линкольну о своих семейных делах, например, о том, что у кого-то из великих князей родился сын, или о том, что потерял своего наследника, старшего сына Никса. Сохранилась копия письма Линкольна Александру II, где он просит извинения за то, что не ответил вовремя, потому что в его семье произошла такая же трагедия».

У этих реформаторов и освободителей, которые стремились даровать своим народам равные права и беспристрастную защиту закона, было много общего. Но удивительно, как схожи их личные трагические истории. Оба они пострадали за свои прогрессивные взгляды и поступки. Авраам Линкольн был убит противниками реформ.

Та же участь постигла Александра II: после седьмого покушения он погиб от рук террористов. В день убийства на нем был мундир Лейб-гвардии саперного батальона и сабля. Эти две реликвии, значимость которых для российской истории трудно оценить, хранятся в разных музеях. Через полтора столетия они соединились в одной выставочной витрине на выставке в Москве.

Елена Андрусенко

Радиовещательная компания "Голос России" 22.02.2011
http://rus.ruvr.ru/2011/02/22/45586160.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов