Информационная служба фонда «Русский мир»: Архив исследователя русского авангарда Николая Харджиева вернулся на родину из Амстердама

Страница для печати

15.12.2011  |  Новости

Часть архива писателя и исследователя авангарда Николая Харджиева, которая хранилась в амстердамском Стеделик-музее, вернулась в Российский государственный архив литературы и искусства. В Москву приехали 1427 единиц, что составляет половину документальной части коллекции, рисунки, фотографии и письма крупнейших художников и писателей русского авангарда, среди которых Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Эль Лисицкий и Михаил Врубель, сообщает Lenta.ru.

Николай Харджиев считается крупнейшим исследователем русского авангарда в мире. Свой архив он начал собирать в 1928 году.

В 1993 году Харджиев со свой женой обосновался в Голландии. Уезжая, он пытался вывезти с собой весь архив, но таможенники вернули часть материалов в РГАЛИ. Начиная с 2004 года сотрудники РГАЛИ вели переговоры с фондом Харджиева–Чага в Амстердаме, чтобы вернуть архив домой.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Информационная служба фонда «Русский мир» – 15.12.2011
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news25541.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов