Выставка "Царь и президент" открывается в Москве (РИА Новости)

Страница для печати

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка «Царь и президент», рассказывающая про Александра II и Авраама Линкольна, а также о российско-американских дипломатических отношениях в эпоху их правления, открылась во вторник в Выставочном зале федеральных архивов, передает корреспондент РИА Новости.

Экспозиция построена на параллелях судеб царя и президента – как известно, первый отменил крепостное право в 1861 году, а другой, спустя два года, освободил рабов, и оба они умерли насильственной смертью. На выставке представлены подлинные свидетельства тех событий из российских и американских собраний – документы, изменившие ход истории, личные вещи и переписку Александра II и Линкольна.

Структура небольшой, но весьма представительной экспозиции предельно конкретна. Если рассказывается о семье царя, то рядом – о президентских домочадцах, и так везде. В этом же, семейном разделе экспозиции, можно увидеть парадные и фотопортреты самих правителей и членов их семей, а также мундир Александра II и трость Линкольна.

Центральное место на выставке отведено «Царю-освободителю» и «Президенту-эмансипатору». Тут представлены подлинные перо и чернильная ручка, которыми были подписаны манифест об отмене крепостного права и прокламация об освобождении рабов. Американский раздел дополнен, в частности, ошейником раба и кнутом рабовладельца, а российский – картиной «Чтение манифеста об отмене крепостного права в барской усадьбе».

Отдельная часть экспозиции посвящена дипломатическим отношениям между двумя странами – со стороны России рассказана история о визите великого князя Алексея Александровича в Америку в 1877 году, здесь можно ознакомится с программой путешествия и увидеть его переписку с матерью императрицей Марией Александровной, а со стороны США – о поездке в Россию госсекретаря Густавуса Фокса. В этой части, например, можно ознакомиться с меню обедов, которые давались в Петербурге в честь американцев.

Завершает экспозицию раздел о трагической гибели Александра II и Авраама Линкольна. Среди его экспонатов – мундир, который был на царе во время покушения и неиспользованный билет в Театр Форда на спектакль, во время которого был застрелен президент.

Выставка, которая продолжит свою работу до 27 марта, проходит под эгидой двусторонней Российско-американской президентской комиссии Дмитрия Медведева – Барака Обамы.

РИА Новости 22.02.2011
http://rian.ru/art/20110222/337481324.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов