Открытый для всех архив ВОВ создадут к 70-летию Победы (РИА Новости)

Страница для печати

15:19   17/06/2011

НОВО-ОГАРЕВО, 17 июня – РИА Новости. Росархив намерен создать к 70-летию Победы архив Великой Отечественной войны, который даст возможность и российским, и зарубежным пользователям получить полный доступ к документам, связанным с войной, сообщил глава ведомства Андрей Артизов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в пятницу.

«Поскольку мы – главные победители в этой войне, и у нас есть материалы Красной Армии и нашего правительства, и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны – со стороны противника», – сказал он.

Артизов отметил, что данный вопрос уже согласован с Минобороны, которое выделит под этот проект девять гектаров земли. Предположительно, в архиве будет 11 миллионов дел.

По его словам, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все цифровые ресурсы, которые создаются сегодня и будут создаваться дальше в течение четырех лет. В частности, речь идет о базе данных «Мемориал» обо всех погибших российских солдатах: как на территории Советского Союза, так и на территории стран Восточной Европы.

«Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций. Поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам – это лучший способ борьбы с такими фальсификациями», – отметил Артизов.

Он подарил премьеру два готовящихся Росархивом издания – «В объективе войны», где одни и те же события показаны на фотографиях советских корреспондентов и трофейных фото, которые оказались в российских архивах. Второе издание – «Военная фотолетопись России», где даны краткие справки по всем событиям войн и представлены уникальные фотоматериалы.

По словам Артизова, в публичных архивах (находятся в ведении Росархива, регионов и муниципалитетов) 98% открытых документов, и всего 2% – секретных.

«C ведомственными архивами – архивами МИДа, архивами спецслужб, архивами Минобороны – там, конечно, картина сложнее. Там еще нужно меры предпринимать по рассекречиванию документов», – отметил он.

Артизов добавил, что закончены работы по строительству современного здания для архива военно-морского флота. Теперь он в двух помещениях – одно рядом с Эрмитажем, второе – высотка в районе Серебристого бульвара в Петербурге.

«В Москве мы в прошлом году построили архив научно-технической документации. В перспективе стоит задача на базе этого архива создать центр приема электронных документов в связи с тем, что это уже "стучится в дверь", и мы должны готовиться к приему электронных документов, которые образуются в деятельности и администрации, и правительства, и федеральных органов власти», – сказал он.

Премьер поинтересовался вопросами финансирования.

«Цифры такие – примерные цифры я называю – в 2009 году у нас было 1,3 миллиарда (рублей), чуть-чуть меньше 2010 год, в этом году – 1,5 миллиарда. Это только федеральный уровень. Если взять региональный уровень – региональные архивы нам подчиняются в методическом и правовом плане, а в финансовом зависят от губернаторов – это будет примерно в четыре раза больше», – ответил Артизов.
 

РИА Новости   17.06.2011
http://www.rian.ru/society/20110617/389567614.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов