«Российская газета»: Голод и золото. Рассекречены документы Росархива экономики

Страница для печати

Анастасия Литовченко

«Российская газета» – Столичный выпуск № 5592 (216)  |  28.09.2011, 00:40

Вчера в выставочном зале Федеральных государственных архивов открылась выставка «История страны, история архива. К 50-летию Российского государственного архива экономики».

В Российском государственном архиве экономики собраны папки с делами численностью 4,7 миллиона единиц хранения. В юбилейную экспозицию попали те из них, что связаны с формированием и развитием народно-хозяйственного комплекса нашей страны с первых лет ее существования до переломной эпохи конца 1990-х.

Первый выставочный блок посвящен экономике СССР. Второй блок рассказывает о периоде перехода от социалистической экономики к рыночным отношениям. Третий демонстрирует документы из «золотого запаса» РГАЭ – собрания личных фондов: материалы о жизни дореволюционной России. Это наиболее зрелищная часть выставки. Демонстрируются зачетная книжка, похвальные листы и императорские грамоты о пожаловании дворянства, редкие фотографии и портреты скульптора В. Мухиной, селекционера И. Мичурина, адмирала С. Макарова.

– Одной выставкой невозможно ответить на все вопросы экономического развития нашей страны, – говорит директор РГАЭ, кандидат исторических наук Елена Тюрина. – Мы стремились пробудить у пытливого гражданина желание самому прийти в архив и поработать с документами.

Акцент делается на малоизвестных современному человеку понятиях. Например, Торгсины. Что мы знаем о них, кроме яркого описания такого коммерческого магазина, данного Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита», где Коровьев и Бегемот учиняют форменный разгром и пожар? Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР существовало с 1930 по 1936 год. Поначалу простая контора по продаже за валюту антиквариата иностранным туристам позднее приобрела всесоюзный статус и стала доступной для советских граждан. В обмен на драгоценные металлы и произведения искусства, а также в счет зарубежных переводов валюты граждане могли приобретать в торгсинах дефицитные продукты и товары народного потребления. За 1932–1935 годы В/О Торгсин скупил у населения 89,5 тонны чистого золота, что составило 40 процентов промышленной золотодобычи в этот период. Обладатели «наследства от бабушки» и семейных реликвий могли побаловать себя качественной пищей, однако это вряд ли могло решить проблему массового голода, как следствия крестьянской коллективизации.

Об этой страшной трагедии напоминает расположенный в соседней витрине документ – письмо наркому тяжелой промышленности С. Орджоникидзе о бедственном положении рабочих и их семей: «...в Макеевке идут демонстрации детей школьного возраста у Горсовета с требованиями хлеба, эта же демонстрация пришла в милицию с требованием арестовать их под тем предлогом, что арестованные получают хлеб». За этими сопоставлениями – сложности и противоречия, которых в нашей истории было немало. С некоторых из представленных документов недавно снят гриф «Секретно».
 

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) № 5592 от 28 сентября 2011 г.
http://www.rg.ru/2011/09/28/rosarhiv.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов