Правда о голоде. Ученые выяснили настоящие причины трагедии 1929-34 годов ("Российская газета")

Страница для печати

Историки и архивисты изучили тысячи документов, составили реальную картину массового голода в СССР, выяснили его настоящие причины и выпустили в свет уникальный труд – первый том сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.».

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась его презентация, которая плавно перетекла в научную дискуссию.

– Это очень важный исторический материал, – отметил ректор  РГГУ Ефим Иосифович Пивовар. – Мы были обязаны его сделать, чтобы история без прекрас и натяжек была доступна всем, – и передал слово авторам проекта.   

– Нам удалось восстановить реальную картину трагедии, – увлеченно рассказывает историк, научный консультант проекта Виктор Кондрашин. – Мы пошли по пути украинских коллег, которые в первую очередь сосредоточились на страданиях людей, на описаниях очевидцев. Все, что происходило тогда, действительно, было ужасно.

Но какая причина трагедии была подлинной? Украинские исследователи не дали ответ на этот вопрос. В их работе трагедия начинается с 1932 года. Но все, что случилось тогда, было результатом политики 29-го года. Именно с этого года мы можем говорить о «сталинском голоде», причиной которого стал комплекс факторов. Индустриализация страны, бюрократическая система сельского хозяйства, бесчеловечная система планирования, когда важен был результат любой ценой, без учета обстоятельств, коллективизация... В 1929 году было принято решение найти быстрые деньги, чтобы продолжить индустриализацию. С 1930 года началось форсированное выкачивание ресурсов из деревни. Крестьяне миллионами вывозились в город. Все это привело к страшному кризису. Не последнюю роль сыграл и погодный фактор. В 30-ом году погода была великолепной, в стране собрали отличный урожай. Лето 1931 года обернулось засухой, но планы на урожай, учитывая прошлогодний результат, были удвоены. Осуществить их было невозможно. Власть была настроена выполнить план, а дальше хоть трава не расти. Сейчас мы видим, что кризис нарастал, и в 32-году власть, наконец, осознала его масштабы, но ситуация уже вышла из-под контроля, – с горечью констатирует историк.

Работая над сборником, ученые пытались понять, была ли альтернатива, и опубликовали документы, которые говорят о том, что был другой сценарий, предложенный правыми. Но правые потерпели поражение, и их планам не дано было осуществиться.

– Это была трагедия всех народов СССР, – подчеркивает Виктор Кондрашин. – Ответственность за трагедию несла власть, которая развалила страну в условиях мирного времени.

– Мы изучили тысячи тысяч документов, – рассказывает профессор РГГУ, бывший главный архивист России Владимир Козлов, – отмечу, что сборник – это трансграничная документальная публикация, основанная на архивах трех государств – Казахстана, Белоруссии и России. Трансграничная публикация – редкость, на моей памяти за последние 20 лет было всего три-четыре работы.

– Не могу сегодня не упомянуть об известном историке, Викторе Петровиче Данилове, – продолжает профессор Козлов, – он организовал большой международный коллектив исследователей по подготовке уникального шеститомного издания «Трагедия советской деревни». Но в том труде тема голода рассматривалась нами сквозь призму коллективизации и раскулачивания, и была не самой главной темой. Украинские исследователи постарались пристально рассмотреть проблему голода. И у них это получилось. Наверное, многих интересует вопрос, почему мы начали работу только в 2009 году?  

– Документы по 20–30 годам были давно рассекречены, – объясняет начальник Управления ФСБ России Василий Христофоров, – просто не было энтузиаста, который отважился бы взять на себя эту работу. – Чтение это не для слабонервных, – признается он, – от многих документов волосы становились дыбом. Но работу эту нужно было сделать, чтобы прекратить спекуляции на тему «голодомора», которые велись на постсоветском пространстве.

Уникальный сборник документов открывает трёхтомную документальную серию «Голод в СССР. 1929–1934 гг.». Первый том издания посвящён началу великой трагедии народов СССР и включает документы с 1929  по июль 1932 года. Во втором томе ученые планируют осветить кульминацию трагедии – голод 1932–1933 гг. Третий том будет посвящен мероприятиям сталинского режима по ослаблению голодного кризиса в 1933–1934 годах, предотвращению его повторения в дальнейшем.

Справка «РГ»

Относительно масштабов голода существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932–1933 годах погибло около 7 млн человек. 

Татьяна Владыкина

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 24 февраля 2011 г.
http://www.rg.ru/2011/02/24/istoriya-site.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов