Россиян интересуют архивные документы. Интервью с Андреем Юрасовым (Радио "Вести ФМ")

Страница для печати

26.03.2011   19:22   «Вести ФМ»
Автор: Андрей Светенко

Архивные документы всегда привлекали интерес. Особенно, если они касаются истории семьи конкретного человека. Об открытости и общедоступности архивов для личного пользования Андрей Светенко беседовал с начальником Управления организации архивных услуг Федерального архивного агентства Андреем Юрасовым в студии радио «Вести ФМ».

Светенко: У микрофона Андрей Светенко. У нас сегодня в гостях начальник Управления организации архивных услуг Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. Андрей Викторович, добрый день.

Юрасов: Добрый день.

Светенко: Вы понимаете, вот отношение к архивам, с одной стороны, ну как к чему-то скучному, пыльному, давно прошедшему. Люди предпочитают документальную беллетристику, что-то адаптированное. С другой стороны, Интернет пестрит объявлениями: узнай свою историю, узнай все о своей фамилии. Подозреваю, что не все эти предложения добросовестные. И вот, оказывается, в Федеральном архивном агентстве есть управление организации архивных услуг. Не об этом ли самом-то и речь? Объясните нам, что за услуги-то вы оказываете, и как к вам можно обращаться?

Юрасов: Вначале несколько слов я хотел бы сказать о том, что из себя представляют архивные системы в нашей стране. На сегодняшний день у нас есть 15 федеральных архивов, 233 государственных архива в субъектах Российской Федерации и более 2300 архивов в муниципальных архивах.

Светенко: Ну, то есть я поясню, что когда мы слышим слово Госархив или Росархив, то это не одно отдельно стоящее здание, в котором лежат какие-то документы, а это сеть архивов в разных городах.

Юрасов: Безусловно. Это федеральный орган исполнительной власти на самом деле, который занимается прежде всего руководством федеральными архивами, а также методическим обеспечением всей архивной отрасли в нашей стране. Но сама система архивов, она, конечно, гораздо шире – то, о чем я уже сказал. И архивный фонд Российской Федерации включает в себя документы всех тех архивов, о которых я говорил, также ведомственных архивов.

Светенко: Я просто тоже поясню на простом примере. Вот есть Министерство иностранных дел, у него есть свой архив, который не включен организационно в вашу систему. Но это не значит, что это что-то отдельно стоящее или запретное и так далее.

Юрасов: Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и так далее. На сегодняшний день архивный фонд Российской Федерации насчитывает около полумиллиарда дел. И эти документы отражают информацию, материальную и духовную жизнь общества, государства за период с 11 века до наших дней. Это, конечно, массив, который является важнейшей частью государственных информационных ресурсов нашей страны и историко-культурного наследия народов России. Если говорить уже непосредственно о деятельности архивов, то, конечно, в плане использования архивных документов она направлена на предоставление свободы доступа к этому уникальному информационному массиву и на расширение возможностей работы с этим документальным наследием.

Светенко: В чем же это выражается?

Юрасов: Это выражается и в ознакомлении с подлинниками в читальных залах архивов, в демонстрации документальных выставок, в публикациях архивных документов, в исполнении запросов физических и юридических лиц. Если вы спросили меня по поводу услуг, которые оказывают архивы, то они тоже разноплановые. Например, одним из распространенных видов направления нашей деятельности является работа по предоставлению информационных материалов для органов государственной власти, для президента и администрации президента, для правительства Российской Федерации, федеральных органов, органов субъекта Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и граждан. Вот только в прошлом году федеральными архивами и Федеральным архивным агентством подобного рода запросов было выполнено более 20 тысяч.
 

Интервью с А.В. Юрасовым опубликовано в сокращенном варианте. Запись интервью слушайте в аудиофайлах:

«Вести ФМ» 26 марта 2011 г.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов