Тайны двух величайших правителей XIX века смогут узнать посетители выставки "Царь и Президент" ("Первый канал")

Страница для печати

Выставка открылась в Москве. Посвящена экспозиция известным реформаторам – Александру II и Аврааму Линкольну. И это только на первый взгляд у лидеров двух могущественных держав – России и США – мало общего. На самом деле, прославленных правителей некогда связывала крепкая дружба.

Так близко друг к другу, рядом Александр II и Линкольн никогда не стояли. Они вообще не встречались. Но не просто дружили, царь и президент одинаково мыслили будущее. Это сложнее представить, зная какими разными они были, – как белое и черное. Кажется, детали нарочно подчеркивают, что этих правителей нельзя не сравнивать.

«Мой великий и хороший друг. Я получил Ваше письмо» – под стеклом доказательство дружбы. Письмо Линкольна Александру и ответ. Не политеса ради, а, к примеру, узнать как дела, как здоровье детей. Президент писал торопливо, зачеркивал лишнее, немного, страницу-полторы, но всегда сам. За царя сочинял министр иностранных дел Князь Горчаков. Ничего личного – протокол.

На вес золота – гусиное перо, центральный экспонат. За 150 лет только слегка осыпалось, почти невредимо. Быстрым росчерком Александр отменил крепостное право.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом письменных источников Государственного Исторического музея Андрей Яновский говорит, что это – «памятник, навсегда изменивший историю России».

Пером не гусиным, а железным президент Линкольн отменял рабство. Но не одним махом: рука дрожала, пришлось сначала – успокоится. Джеймс Саймингтон, праправнук секретаря Линкольна Джона Хея утверждает, что это не легенда. Рассказы о президенте для него – почти семейные истории.

«Линкольн был очень добрым. Однажды индейцы пришли посмотреть на Великого Белого Отца – так они его называли. Так вот Линкольн пытался с ними говорить на ломанном английском, как с иностранцами: "Много Вашингтон жить?", "Давно приехать?". Они его все равно не понимали, а он как всегда стремился навстречу», – рассказывает Джеймс Саймингтон.

Навстречу Линкольну пошел Царь Александр, когда отправил в поддержку в Гражданской войне эскадру. «Благодарность американского народа» доставили царю.

На картине, которую можно увидеть на выставке – Линкольн с прокламацией, а Император с благодарными крестьянами у его ног.

Их в Америке так и изображали. Правители-освободители. Оба изменили историю, оба погибли трагически. В Линкольна стреляли, Александр был убит взрывом бомбы. Едва различимые пятна крови и грязи. За 130 лет мундир, который был на царе в день убийства, покидал Эрмитаж лишь однажды. Редкие экспонаты из запасников, документы десятка архивов и частных коллекций. Америки и России. Только самое важное и впервые вместе. На соседних витринах. Будто два правителя наконец встретились.

Яна Подзюбан,
Дирекция информационных программ
Корреспондент

"Первый канал" – Другие новости – 02.03.2011
http://www.1tv.ru/news/other/171859

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов