Александр II и Авраам Линкольн вместе в Москве (Телеканал NTD)

Страница для печати

В Москве открылась выставка, на которой посетители смогут узнать о дружбе российского императора Александра II и американского президента Авраама Линкольна. Для этого с помощью 200 подлинных экспонатов из государственных музеев, фондов и частных коллекций России и США частично воссоздана деятельность двух правителей.

Выставка знакомит россиян с коротким, но важным периодом в истории двух стран. Дипломатические отношения между государствами окрепли в период Гражданской войны в США. Тогда Александр II поддержал Линкольна в его стремлении сохранить Американский союз.

[Джон Байерли, чрезвычайный и полномочный посол США в РФ]:
«За двести лет отношений между Соединенными Штатами и Россией основными чертами этих отношений были прагматизм и дружба. И нет более яркого примера этой дружбы и этого духа прагматизма, чем эта выставка и личная история президента Авраама Линкольна и царя Александра II».

Судьбы правителей удивительно похожи. Практически одновременно Александр II и Авраам Линкольн провели эпохальные реформы. В 1861 году российский император привел в действие Манифест об освобождении крепостных крестьян. Спустя два года, в 1863-м, американский президент подписал Прокламацию об освобождении чернокожих рабов.

[Елена Чиркова, куратор выставки]:
«В одной витрине перо, которым Александр II подписал журнал Общего собрания Государственного совета, который поставил точку в долгой истории всех комиссий редакционных, крестьянских комитетов. Которые, наконец, увенчались решением императора об отмене крепостного права в России».

Впервые в России представлена личная переписка двух правителей. Александр II и Авраам Линкольн никогда не встречались, но в своих посланиях обращались друг к другу не иначе как «Дорогой друг» или же «Добрый приятель». Альянс двух держав также воплотил в реальность российский скульптор. Памятник расположили у входа на выставку.

[Александр Бурганов, скульптор]:
«Это символическая скульптура. Изображает императора и президента, которые сделали главное – пожали руки друг другу. Вот это рукопожатие, которое находится в центре композиции, является его смысловым ключом».

Судьбы обоих реформаторов закончились трагически. Экспозиция рассказывает о политическом убийстве Линкольна, а также о террористическом акте, постигшем российского царя. Она экспонируется в Выставочном зале федеральных архивов и продлится до конца марта. 

NTD, Москва, Россия

Телеканал NTD
http://russian.ntdtv.com/ntdtv_ru/news/2011-02-25/459331242941.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов