Федеральная сетевая газета «Новолитика»: В Москве открылась выставка к 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова

Страница для печати

17:16   17.11.11

Выставка, посвященная жизни и творчеству одного из основоположников русской науки Михаила Ломоносова, открылась сегодня в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Событие приурочено к 300-летию со дня рождения великого ученого.

На экспозиции «Ломоносов и его эпоха» представлены письма, официальные документы, доклады, научные труды. Они отражают различные этапы жизни нашего соотечественника и позволяют лучше узнать личностные качества ученого, как развивались его взаимоотношения с родными, коллегами, властью, а также дают наглядное представление о его плодотворной и многогранной творческой и научной деятельности.

Выставка разделена по тематическим разделам, они воссоздают хронологию жизненных этапов Ломоносова. Так, отдельно представлены документы, свидетельствующие о происхождении рода Ломоносовых в разделе «Архангельская земля». Вниманию посетителей представлены почтовая карта, с обозначением пути из Холмогор в Москву, два допроса Ломоносова с показаниями о его происхождении, в первом говорится, что он сын священника города Холмогор, во втором, что – сын крестьянина. Имеются интересные документы, связанные с обучением ученого в Славяно-греко-латинской академии, а также в старинных университетских городах Германии Марбурге и Фрейбурге: учебники ХVIII века, гравюры с видами Москвы, план Заиконоспасского монастыря и Никольской улицы, план здания академии и другое.

Архивные документы расскажут и об академической деятельности Ломоносова, об истории основания Московского университета. Это доношение в Сенат о необходимости учреждения вуза, первые университетские афиши о публичных лекциях ученых, методическое пособие «Способ учения», составленное Ломоносовым. Отдельно отмечены материалы, рассказывающие о деятельности ученого по развитию горной промышленности, об организации работ на бисерной фабрике, о развитии мозаичного производства и создании знаменитых мозаичных картин для украшения зданий и церквей.

Завершает экспозицию показ документов о юбилейных торжествах – круглые даты великого ученого широко отмечались в России.

Наряду с архивными документами на выставке представлены альбомы, карты, гравюры, живописные картины из фондов архивов и музеев. Впервые экспонируются портрет Ломоносова работы главы Академии художеств Зураба Церетели и бюст ученого работы народного художника России Николая Селиванова. Свою нишу на выставке заняли мозаика мастерской Ломоносова, медали на исторические темы, часы, хронометры, микроскопы, телескопы, образцы горных руд. Специально для выставки воссоздан кабинет ученого с предметами мебели ХVIII века.

Проводит историко-художественную выставку «Ломоносов и его эпоха» Федеральное архивное агентство при участии Государственного архива РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и других.

Михаил Ломоносов (1711–1765) стал первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения. Он вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному. Внес большой научный вклад в разработку программы физико-химических исследований и молекулярно-кинетической теории тепла. Он также заложил основы науки о стекле. Будучи также астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом и поэтом, утвердил основания современного русского литературного языка.
 

Федеральная сетевая газета «Новолитика» – 17.11.2011
http://novolitika.info/news/65791

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов