Гриф секретности снимается (Белорусская военная газета "Во славу Родины")

Страница для печати

16 июня 2011 г. № 108

В России создается самый большой в мире архив для хранения документов по Великой Отечественной войне.

Игорь Плугатарёв, Москва

Самый большой в мире единый архив документов, посвященных Великой Отечественной войне, будет создан в России. Об этом сообщил глава Федерального архивного агентства РФ (ФАА, или Росархив) Андрей Артизов. Он пояснил, что инициатива о создании такого учреждения принципиально поддержана. Будущий архив вместит в свои фонды 13 млн дел. Планируется, что его открытие будет при-урочено к 70‑й годовщине Победы.

Глава Росархива выразил обеспокоенность тем, что «огромные документальные комплексы, посвященные событиям 1941–1945 годов, сейчас разрознены и хранятся не в публичных архивах. Условия хранения этой бесценной исторической памяти далеки от тех, которые должны быть». Поэтому и было предложено построить большой комплекс зданий, в котором будут размещены все документы о Великой Отечественной войне.

«Мы могли бы передать туда все военные документы, трофейные фонды — такие, например, как канцелярия Адольфа Гитлера. Все эти документы принадлежат России», – заметил Артизов. По его словам, в архиве можно будет сосредоточить базы данных о погибших не только в России, но и в других странах. «Создание подобного архива отразит тот вклад, который наша страна внесла в дело Великой Победы», – подчеркнул руководитель ФАА.

Между тем начальник отдела управления делами Министерства обороны РФ Сергей Камениченко заявил, что российское военное ведомство до 2016 года передаст Росархиву миллионы архивных документов периода Великой Отечественной войны. Он пояснил, что в 2016 году заканчивается срок депозитарного хранения этих документов, и они подлежат передаче на государственное хранение. В связи с этим военное ведомство начинает совместную работу с Росархивом по подготовке передачи документов.

По словам Камениченко, Центральный архив минобороны (Подольск) передаст 9 млн 960 тыс. архивных дел, Центральный военно-морской архив (Гатчина) – 500 тыс. документов, военно-медицинский архив (Санкт-Петербург) – 58 млн единиц хранения. Кроме того, к 2013 году военные архивисты отсканируют для цифровой базы 16 тыс. наградных дел, 1,5 тыс. документов начального периода войны, 30 млн описаний подвигов, 100 млн листов приказов. По прогнозу военного ведомства России, в год ожидается более 2 млн посещений электронного архива.

При этом, как отметил нач-отдела, важное значение имеет работа по снятию грифа секретности с архивных документов. Он привел такие данные: с 2007 года было рассекречено более 230 тыс. дел, в 2007–2010 годах – около 1,5 млн. И подчеркнул, что минобороны ускоряет процесс рассекречивания – особенно по заявкам исследователей, которые нередко жаловались на медлительность сотрудников военных архивов в этом деле. В последнее время жалоб от историков не поступает.

Камениченко также отметил, что все государственные ведомства страны в прошлом году рассекретили всего 11 тыс. дел. Например, за год архив ФСБ РФ из представленных к рассекречиванию снял соответствующий гриф всего с 50–60 процентов документов.
 

Газета Министерства обороны Республики Беларусь «Белорусская военная газета. "Во славу Родины"»
http://www.vsr.mil.by/index/108__2.html?publication=108

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов