Росархив раскрыл новые документы о Сталине (Life News Online)

Страница для печати

14:09, Пятница Июнь 17, 2011
Евгений Ершов, Life News Online

Вождь народов после нападения Германии два дня бездействовал на даче, а маршалу Победы Жукову отказали в продуктах для VIP-ужина.

Накануне 70-летия Дня начала Великой Отечественной войны были рассекречены новые архивные документы.

Так, впервые стало известно, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов отказал легендарному маршалу Победы Георгию Жукову в отборных деликатесах, которые полководец хотел получить для встречи с коллегами из Контрольного совета по управлению Германией в октябре 1945 года.

Документы представлены на выставке в Государственной думе, открывшейся в преддверии 22 июня – семидесятого Дня памяти и скорби.

Речь идет о 3 тоннах деликатесной икры, 12 тысячах банок варенья и 10 тысячах литров водки, на которые поступил запрос от знаменитого полководца.

– Нельзя «угощенье» превращать в пиршество несусветных размеров. Если в сто раз и больше сократить некоторые продукты (икра, вина и др.), вычеркнуть все роскошества (ананасы, варенье и т.п.), тогда я не возражаю, – гласит резолюция Молотова.

– Такую пирушку Жуков хотел устроить, когда СССР стал председателем Контрольного совета, – рассказала Life News заведующая отделом использования архива Галина Горская. – Маршал хотел отличиться, показать, как живут победители, но Молотов ему не дал.

И это, по словам Горской, только первая страница документа.

– Документ огромный, – рассказывает Горская, – полностью он доступен по запросу в нашем архиве.

Также впервые опубликованы записи из журнала приемов канцелярии Сталина первого дня войны – 22 июня, распоряжения о создании ставки верховного главнокомандующего, организации Советского информбюро и секретные шифровки из мест ведения боевых действий.

Так, теперь документально подтверждено, что два дня – 25 и 26 июня – вождь народов бездействовал у себя на даче и что в дни боев под Сталинградом с полей сражений убирали десятки тысяч тел погибших.

– Действительно, в начале войны было несколько дней, когда вождь бездействовал, – рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов, – он был в смятении, пока к нему не прибыл Берия с проектом ГКО.

Особый интерес представляет также секретная шифровка Микояна от 16 марта 1942 года. В документе, помеченном «Строго секретно», член Государственного комитета обороны сообщает, что разрешил привлекать к работам в тылу школьников 7–10-х классов.

– Есть еще один документ, который не попал на выставку, – говорит Галина Горская. – Он посвящен истории, когда школьников послали рыть противотанковые укрепления в Подмосковье.

Потом Сталину доложили, что школьники эти, недокормленные, спали на земле и работали в очень тяжелых условиях.

– Неизвестно, сколько в таких условиях погибло детей, но их довольно быстро отозвали, – резюмирует работник архива.

По словам Андрея Артизова, раскрытие документов времен Второй мировой идет постоянно и сейчас из полутора миллионов подборок, хранящихся в госархивах, не раскрыто менее 1 процента документов того времени, остальные находятся в свободном доступе.
 

Life News Online   17.06.2011
http://www.lifenews.ru/news/61393

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов