Война сдана в архив ("Комсомольская Правда")

Страница для печати

К 70-летию Победы сводный архив Великой Отечественной с материалами и Красной Армии, и вермахта будет доступен каждому.

Лариса КАФТАН   18.06.2011

В пятницу Владимир Путин беседовал с руководителем Росархива Андреем Артизовым.

– Совсем скоро, 22 июня, мы будем вспоминать одну из наиболее трагических дат в истории нашей страны – 70 лет с начала Великой Отечественной войны, – сказал премьер. – Ваше ведомство ведет большую работу по систематизации исторических документов, переводит все в цифру. Давайте поговорим об этом.

– Главная задача – это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной, – рассказал хранитель архивов. – Он даст возможность всем пользователям, и нашим, и зарубежным, иметь полный доступ к документам, связанным с войной.

Глава Росархива рассказал премьеру, что имеется «большой массив трофейных материалов противника, которые по закону – собственность России и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы».

– Я имею в виду документы вермахта, фашистской Германии, нацистской партии, – объяснил главный архивариус. – Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны – и наши, и противника. В этом же архиве будет база данных «Мемориал» – обо всех погибших наших солдатах как на территории Советского Союза, так и в странах Восточной Европы. Это способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, фальсификаций о войне, поскольку объективный показ документов, доступ к ним – лучший способ борьбы с фальсификациями.

Глава Росархива принес Путину две новые книги о войне.

– Я хотел бы, чтобы они оказались и в вашей библиотеке, – объяснил Артизов. – «В объективе войны» – фотодокументы по войне. Об одних и тех же событиях тут рассказывается советскими фотокорреспондентами, а с другой стороны – это трофейные фото, которые оказались в наших архивах. И аналогичное издание – «Военная фотолетопись России», где даны справки по всем событиям войн и представлены уникальные фотографии.

– С 1880 года? – уточнил Путин, рассматривая книгу.

– Фотографии тогда появились, до этого их не было, – подтвердил глава Росархива. – Здесь вся военная история России в фотографиях.

– Очень интересно, – сказал Путин. – Спасибо большое.
 

"Комсомольская Правда"   18.06.2011
http://kp.ru/daily/25705/906246/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов