«Комсомольская правда»: ...И миллион редких кадров

Страница для печати

12.10.2011  |  Культура

Сегодня Российский госархив кинофотодокументов (РГАКФД) отмечает 85 лет со дня своего основания.

Вся зримая история России – начиная с первых отечественных фотографий, сделанных в середине ХIХ века, и киносъемки, выполненной в 1896 году во время коронации императора Николая II, и до сегодняшних дней – собрана в Красногорске, в старинном особняке на улице Речной.

Именно здесь, в закромах РГАКФД, которые неподвластны времени, хранится более 240 тысяч уникальных кинопленок и свыше миллиона редких снимков. И негативы (а первые фото снимали на стеклянные пластины, покрытые серебром), и позитивы берегут почище, чем драгоценности. Ведь они – свидетели сразу нескольких исторических эпох.

Нам показали тяжеленные (весом до 10 кг!) царские альбомы. Всего их здесь более 300. Некоторые – в специальных деревянных ящиках с надписью: «Не открывать!» Но хранительница этого богатства Лидия Упит (она проработала в архиве не один десяток лет) разрешила нам даже  полистать эти страницы истории.

Материалы РГАКФД иногда используют при создании художественных и документальных фильмов, телепередач, музейных экспозиций. С некоторыми наиболее редкими кадрами из этой коллекции сегодня могут познакомиться и читатели «Комсомолки»...

Александр ГАМОВ

Смотреть беседу с заместителем директора архива Риммой Медведевой (эфир 12 октября в 21.00 на телеканале «КП»)
 

«Комсомольская правда» – 12.10.2011
http://kp.ru/daily/25769/2753511/

 
     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов