В московском Выставочном зале федеральных архивов открылась экспозиция «Любимая Русь и Мордва» («Известия Мордовии»)

Страница для печати

01.06.2011   № 78 (24.521)

Вчера в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Б. Пироговская, 17) открылась историко-документальная экспозиция «Любимая Русь и Мордва», приуроченная к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Еще в период Киевской Руси славянские племена, расселяясь на северо-восток, соседствовали с коренным угро-финским населением, в том числе с мордвой. Об этом свидетельствуют летописные своды, в их числе Псковская летопись, один из древнейших списков которой демонстрируется на выставке, а также уникальные документы времен царя Ивана Грозного.

Центральный раздел выставки занимает воссозданная по архивным документам история городов: Саранска, Темникова, Алатыря, Инсара, Ардатова, Краснослободска. Впервые экспонируется имеющийся в фондах Оружейной палаты уникальный документ, в котором запечатлен облик старой Саранской крепости, а также старинные гербы, писцовые и переписные книги, ревизские сказки, геометрические планы городов. Внимание посетителей привлечет родовой архив крупных вотчинников Саранского уезда, дворян Полянских, в частности, документы по землевладению, свидетельства о разорении поместья во время Пугачевского восстания, план и фасады церкви и барского дома, и даже ноты старинного марша.

В XVIII в. на мордовских землях, как свидетельствуют документы РГАДА, бурно развивалась металлургическая промышленность и поташное производство.

Один из разделов выставки посвящен православию. В «Степенной книге царского родословия» есть запись 1552 года о том, что на мордовских землях стали строиться монастыри и храмы. И святейший Патриарх Никон был уроженцем мордовского «дворцового с. Вельдеманова Нижегородского уезда».

Кстати, на выставке экспонируются документы и фотографии многих знаменитых россиян, чей жизненный путь, так или иначе, связан с мордовским краем: выдающихся флотоводцев Ф.Ф. Ушакова, С.И. и Н.С. Мордвиновых, поэтов-демократов А. Полежаева и Н. Огарева, декабристов братьев Веденяпиных, председателя Совета министров Российской империи С.Ю. Витте, которого за содействие в строительстве железной дороги в 1898 г. удостоили звания «Почетный гражданин Саранска», и др.

Архивные материалы свидетельствуют об активном участии уроженцев Мордовии в защите Отечества на протяжении многих веков. В 1812 г. они сражались с наполеоновскими захватчиками, в том числе в Бородинской битве. Огромный вклад в борьбу с гитлеровским фашизмом в 1941-1945 гг. внесли будущий командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, командующий 50-й армией генерал-полковник И.В. Болдин, легендарный летчик М.П. Девятаев и др.

Документы периода ХХ в. освещают возникновение и развитие мордовской национальной государственности.

Кроме того, экспонируются материалы из личных фондов всемирно известного скульптора С. Эрьзи, первого мордовского ученого, просветителя М. Евсевьева, а также архивные документы выходцев из мордовского народа: певицы Л. Руслановой, писателя В. Шукшина, военачальника И. Кутякова, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Есть тут и материалы о наших прославленных олимпийских чемпионах.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Ежедневная общественно-политическая газета Республики Мордовия «Известия Мордовии» 01.06.2011 №78 (24.521)
http://www.izvmor.ru/article_12546.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов