Глава Росархива Андрей Артизов рассказал Владимиру Путину о работе по созданию архива Великой Отечественной войны (ИТАР-ТАСС)

Страница для печати

17.06.2011   14:47

НОВО-ОГАРЕВО, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росархива Андреем Артизовым. Разговор шел о работе ведомства по систематизации исторических документов в преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

«Главная задача, которую мы перед собой ставим – я знаю, что наше предложение одобрено политическим руководством страны и Вами – это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны. Мы бы хотели, чтобы к 70-летию Победы, через 4 года, появился бы такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям – и нашим, и зарубежным – иметь полный доступ к документам, связанным с войной», – сказал Артизов. По его словам, Росархив имеет «уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны – со стороны противника».

«Естественно, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все те цифровые ресурсы, которые создаются уже сегодня, и будут создаваться дальше в течение четырех лет. В частности, база данных "Мемориал" – обо всех погибших наших солдатах, как на территории Советского Союза, так и на территориях стран Восточной Европы, и другие материалы, связанные с войной, с боевыми действиями. Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций. Поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам – это лучший способ борьбы с такими фальсификациями», – отметил Артизов.

Он представил Путину готовящиеся два издания. Первое – «В объективе войны», в котором собраны фотодокументы о войне. В нем об одних и тех же событиях, рассказывается советскими фотокорреспондентами, с другой стороны – трофейные фото. Второе – «Военная фотолетопись России», где даны краткие справки по событиям разных войн, и в то же время представлены уникальные фотографические материалы с 1880 года.

Говоря об общих вопросах, связанных с работой службы, Артизов сказал, что за последние 20 лет сделан заметный шаг вперед по сравнению с тем, что было в предшествующий период. «1990-е годы, по его словам, – это были годы, когда продвижение вперед в основном было связано с демократическим доступом к архивам».

«У нас в публичных архивах, которые находятся в ведении Федерального архивного агентства, в регионах, и в муниципальных архивах – три уровня архивов – 98 проц открытых документов. Только 2 проц секретных документов. C ведомственными архивами – архивами МИД, архивами спецслужб, архивами Минобороны – там, конечно, картина сложнее. Там еще нужно меры принимать по рассекречиванию документов», – сказал Артизов.
 

ИТАР-ТАСС   17.06.2011
http://victory.tass-online.ru/?page=article&aid=9118&categID=6

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов