Нарышкин С.Е. «Современный мир: история не остается безучастной» (журнал «Родина», 2011, №12)

Страница для печати

Декабрь 2011  |  Журнал «Родина»

– Сергей Евгеньевич, Вы возглавляете Комиссию при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Не могли бы Вы рассказать читателям о работе Комиссии, о том, какие задачи перед ней стоят, чего удалось достичь и что ещё предстоит сделать?

– Прежде всего надо сказать, что в процессе работы ещё глубже осознаётся, какие огромные задачи стоят перед Комиссией и какие огромные усилия надо предпринять, чтобы оградить нашу страну, граждан, особенно молодёжь, от разъедающего умы воздействия политизированной и фальсифицированной истории. Фальсификация исторических событий негативно сказывается и на международных отношениях.

Как консультативный орган, Комиссия призвана анализировать и обобщать попытки фальсификации истории в ущерб российским интересам, подготавливать соответствующие предложения, рекомендации по адекватному реагированию на подобные шаги. Деятельность Комиссии направлена также на популяризацию исторической правды на основе изучения подлинных фактов и документальных источников. Хотел бы особо подчеркнуть, что ни о какой цензуре для правильного понимания истории речь никогда не шла. Работа Комиссии абсолютно открыта. Материалы её заседаний и решений публикуются, и никаких секретных повесток дня у Комиссии никогда не было и нет.

История – это сфера гуманитарных знаний, поэтому её нельзя писать и переписывать в «высоких кабинетах». Такой подход, существовавший в прошлом, неприемлем в демократической России, и Комиссия решительно отвергает его. Полагаю, что даже нашим оппонентам в этом отношении нас не в чем упрекнуть. Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России – одна из главных задач Комиссии, возложенных на неё Указом Президента Российской Федерации. Но такое противодействие надо организовывать. Не руководить процессом исторического познания и мышления, не становиться во главе его, а направлять усилия главным образом на организационную помощь в развитии этого процесса – от исследовательской работы до сферы образования и популяризации исторических знаний.
 

Читать статью

Российский исторический иллюстрированный журнал «Родина». 2011. № 12.
http://www.istrodina.com/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов