В России освобождение крепостных связали с персоной Линкольна (InoPressa.ru (Источник: The New York Times))

Страница для печати

24 февраля 2011 г. | 13:34
Софья Кишковски | The New York Times

В Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась экспозиция под названием «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор». Ее концепция построена на аналогии между двумя хронологически близкими документами: манифестом об отмене крепостного права в России и «Прокламацией об эмансипации», даровавшей свободу рабам в Америке, сообщает The New York Times.

Приуроченная к 150-летию со дня отмены крепостного права выставка подается как «площадка для сравнения российской и американской истории, а также для поиска оснований для сотрудничества в будущем», пишет журналистка Софья Кишковски. По ее словам, это «очередная попытка России извлечь из своего прошлого позитивные уроки». Некоторые посетители выставки также усмотрели в ней отражение инициированной президентом Бараком Обамой «перезагрузки» российско-американских отношений.

«Как и Соединенные Штаты, Россия все еще борется с наследием рабства, – продолжает The New York Times. – На протяжении веков крестьяне были привязаны к своим владельцам, и некоторые российские либералы видят в устойчивом феодальном мышлении причину существующих в стране проблем и гражданской пассивности, а многие националисты считают, что Александр II использовал неправильный механизм освобождения крепостных, чем были подорваны традиционные ценности и созданы предпосылки к большевистской революции». «Может быть, из-за живых воспоминаний о годах холодной войны мы иногда ошибочно полагаем, что дух идеологической вражды между Россией и Америкой является характерной чертой наших отношений, но это ошибка», – заявил посол США в России Джон Байерли.

Источник: The New York Times

InoPressa.ru – 24.02.2011
http://inopressa.ru/article/24Feb2011/nytimes/rus_usa.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов