Новые рассекреченные документы о подготовке первого полета человека в космос представил Роскосмос и сразу несколько крупнейших архивов (Радиостанция "Эхо Москвы")

Страница для печати

Радиостанция "Эхо Москвы" 08.04.2011 18:40

Среди них воспоминания, чертежи и выводы комиссии о гибели Юрия Гагарина.

О полете Юрия Гагарина казалось уже известно все, с точностью до минуты, Но до недавнего времени на предприятиях космической отрасли и в архивах хранились важные свидетельства эпохи «битвы за космос». Документов о полете первого космонавта, на которых сознательно сохраняется гриф секретности больше нет, заверили в Роскосмосе, а начальник департамента архива президента России Александр Степанов зачитал рассекреченные выводы «устиновской» комиссии о гибели Юрия Гагарина, в 1968 году.

Сегодня на портале Архивы России сегодня стартует электронный проект «Дорогой Гагарина». Там представлено, более 100 документов, еще больше фотографий. Среди них служебная научно – техническая информация и расшифровка переговоров первого космонавта с Центром управления полетов, сообщил начальник управления Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. он рассказал, что в стране развитого социализма не готовили текстов о провалах космических миссий.

Чертежи – это искусство, подметили архивариусы, уверенные, что они найдут своего исследователя. Советские космонавты вовсе не купались в роскоши, им дарили носки, платки и посуду – всего 16 лет после войны. Кстати, с сегодняшнего дна в Выставочном зале российских архивов будут широко представлены и суеверия космонавтов, даже с редкими фотографиями обязательной остановки по нужде по дороге на Гагаринский старт. Накануне юбилея зашел разговор об авторских правах на историческое наследие. "Роскосмос" за разумные ограничения, а фамилия Юрия Гагарина уже защищена, как бренд.

Что до нынешних дел в отрасли, Виталий Давыдов отметил, что на сегодня никаких кадровых решений по главе Роскосмоса Анатолию Перминову нет, Если будет, он скажет «Есть» и займется другой деятельностью, сообщил чиновник.

12 апреля в музее космонавтики состоится прием и пресс – конференция с участием всего личного состава отряда космонавтов, отметили в Роскосмосе.
 

Радиостанция "Эхо Москвы" 08.04.2011 18:40
http://echo.msk.ru/news/764522-echo.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов