Торжества в Петербурге в честь 150-летия отмены крепостного права: итоги и уроки великой реформы («Первый канал»)

Страница для печати

21:07 Четверг, 03 марта 2011
Раздел: Новости

Модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы в обществе. Об этом 3 марта заявил Дмитрий Медведев на международной конференции, посвященной годовщине отмены крепостного права. Торжества, посвященные этой дате, проходят в Санкт-Петербурге – в городе, где 150 лет назад был подписан Высочайший Манифест об освобождении крестьян. Говоря о значении великих реформ XIX века, Президент подчеркнул, что Россия и сегодня следует курсом, проложенным Александром II.

Подлинник Высочайшего Манифеста об отмене крепостного права на самом деле достаточно объемный документ. В нем больше 1,5 тысяч страниц. Собственно подписанный императором Александром II указ о свободе крестьянам занимает лишь небольшую часть этого труда, над которым работали несколько лет. Именно с этого документа в России начались и все последующие реформы – военная, финансовая, городского управления, реформа просвещения.

Исторический манифест – ключевой экспонат выставки, посвященной истории крепостного права, которая разместилась в ротонде Мариинского дворца. Осматривая коллекцию, Дмитрий Медведев пополнил ее еще одним редким документом – подлинником печатной версии указа об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Говоря о современном значении тех реформ, Дмитрий Медведев отметил, что именно тогда и закладывались основы нынешнего развития страны: «По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен 1,5 века назад, причем хотел бы обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны, и не советский эксперимент, а проект нормального гуманного строя, который был задуман Александром II, и в конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин». «Для нашей практической работы опыт того далекого времени по-прежнему актуален», – сказал Президент.

Об отмене крепостного права в свое время размышляли и Екатерина, и Александр I и Николай I, но лишь Александр II отважился на этот шаг. «Отговаривали много, отговаривали по разным поводам, утверждали то, что утверждают всегда, – рассказал Дмитрий Медведев. – Утверждали, что страна распадется, что наступит хаос, особенно примечательно, что обычно говорят, что народ к свободе не готов – он ее не любит и не примет и вообще ему эта свобода просто не нужна».

И все же именно свобода, по мнению Дмитрия Медведева, и определила успех реформ конца XIX века, которые сегодня называют великими: «Свобода впервые, может быть, за всю столетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в XX веке явилось следствием неудачной прививки свободы, что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой позиции».

Как отметил Президент, Александр II указал России путь в будущее и путь этот не завершен и сегодня. Идеи, высказанные реформаторами в XIX веке, вполне актуальны для России в веке XXI: "Нельзя откладывать свободу на потом, и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой, это путь в тупик», – сказал Президент. По словам Медведева, «необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей, она не может держаться на закрученных гайках, и очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации этого управления». Поэтому, подчеркнул Президент, крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации.

Заканчивая выступление, глава государства напомнил еще об одном значимом историческом событии. В 2012 году Россия отмечает 1150 лет своей государственности. Отсчет принято вести с года призвания на славянские земли варяга Рюрика, ставшего основателем княжеской династии. Впервые об этом упоминается в Лаврентьевской летописи. Корр. за кадром: Подготовка к юбилею начнется в этом году. Президент уже подписал соответствующий указ.

Из Мариинского дворца, где проходила конференция, Президент отправился в Петропавловскую крепость, где находится усыпальница членов императорской семьи. Здесь Дмитрий Медведев возложил цветы к могиле Александра II.

Михаил Акинченко

«Первый канал», 3 марта 2011 г.
http://www.1tv.ru/news/polit/171961

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов