Документальная публикация «Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944–1945 гг.»

Страница для печати

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ),
Архив Президента Российской Федерации (АП РФ),
Центральный архив Министерства обороны России (ЦА МО РФ),
Центральный архив ФСБ России (ЦА ФСБ РФ),
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ),
Российский государственный военный архив (РГВА),
Архив внешней политики Российской Федерации ИДД МИД России (АВП РФ)

Как польское вооруженное подполье
«помогало» Красной Армии разгромить нацистскую Германию.
1944–1945 гг.

 Предисловие  Документы 

Федеральное архивное агентство осуществляет работу по подготовке многотомного сборника документов на тему «СССР и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945 гг.». В сборник войдут уникальные документы по истории советско-польских отношений. Они отражают общую военно-политическую ситуацию на освобожденных территориях Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы. Подавляющее большинство предполагаемых к публикации документов ранее имело грифы «совершенно секретно» и не были доступны исследователям.

Появление многотомника предваряют отдельные тематические публикации на сайте Росархива. Предыдущая публикация касалась истории Варшавского восстания 1944 г.[1] Настоящий блок документов посвящен еще одной непростой странице истории советско-польских отношений – попыткам польского вооруженного подполья после освобождения от гитлеровцев Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы и вступления советских войск на территорию Польши дестабилизировать тыл Красной армии.

Начиная с 1990-х гг., в России и за рубежом был опубликован большой массив советских и польских документов по истории советской политики в отношении враждебного СССР польского вооруженного подполья. Однако такой ее эпизод, как систематическое уничтожение советских солдат и офицеров в тылу Красной армии польским подпольем обходится молчанием в зарубежной исторической науке.

Обращает на себя внимание избирательный принцип, которым пользуются многие польские историки, вычленяя из широкого диапазона истории советско-польских отношений страницы, наиболее трагические для обеих сторон. Примером тому является масштабное исследование истории подавления польского антисоветского и антикоммунистического подполья. Редкими упоминаниями лишь обозначены те военные преступления, которые совершали его участники против советских военнослужащих, а также террористические действия против представителей польской власти, признанной в июле 1945 г. международным сообществом, а также насилия и убийства мирного польского, украинского, да и немецкого населения.

Селективный подход современных польских ученых и непрекращающиеся споры «о правых и виноватых» свидетельствуют о необходимости введения в научный оборот дополнительного комплекса документов, освещающего реальный размах военного противостояния польского подполья советскому присутствию в Польше. Требуется дополнительное документальное обоснование советской политики в отношении тех, кто изменил союзническому долгу, кто развернул свое оружие, ранее направленное против гитлеровцев, на борьбу с советскими войсками, несущими основную нагрузку в борьбе с фашизмом; кто в тылу Красной армии уводил в плен и убивал ее военнослужащих.

С этой целью российскими учеными и архивистами выявлены, рассекречены и впервые в России публикуются конкретные свидетельства тех трагических событий; документы, которые в полном объеме раскрывают трагедию этого периода. В представляемой публикации впервые воедино собран значительный по объему документальный материал, который показывает воинские преступления участников польского вооруженного подполья против военнослужащих Красной армии, а также раскрывает позицию советского руководства в связи с этим.

Впервые публикуемые подлинные документы из многих российских архивов свидетельствуют, что польское подполье не только нападало и грабило солдат и офицеров Красной Армии, но и перед расстрелом всячески пытало и истязало захваченных в плен красноармейцев. Убийства военнослужащих, представителей советской власти, многочисленные диверсии, разрушение транспортных артерий, линий связи передовых позиций и командования фронтов превратились в настоящую войну против личного состава Красной армии и являлись вопиющим нарушением законов войны.

В документах приведены данные о военных преступлениях, совершенных отрядами АК и НСЗ, названы имена их жертв, а также пока лишь приблизительные цифры убитых и раненых. Эти материалы невозможно ни опровергнуть, ни отвергнуть. Они свидетельствуют, что участники польского вооруженного подполья нарушали правила ведения войны и совершали запрещенные международным правом военные преступления.

Публикация позволяет по-новому взглянуть на позицию руководства СССР по отношению к польскому подполью. Советские войска развивали наступление на части вермахта в условиях постоянных нарушений польским подпольем ситуации в тыловой зоне советского фронта на Западной Украине, Западной Белоруссии, в Литве и Польше. Предотвратить любые нарушения безопасности тыла действующей армии могли жесткие меры, которые и применялись советской стороной.

В публикацию включены отдельные документы о переговорах, которые велись в это время в Ялте. Руководителями союзных держав был обсужден поставленный И.В. Сталиным вопрос о ситуации в советских тылах на территории Польши. Исторические документы свидетельствуют, что советский руководитель встретил понимание У. Черчиллем и Ф.Д. Рузвельтом правомерности действий СССР по пресечению враждебных действиях польского подполья против советских военнослужащих.

Основу данной публикации составили документы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Президента РФ, Центрального архива Министерства обороны России, Центрального архива ФСБ РФ и Архива внешней политики Российской Федерации МИД РФ.

Большинство документов – подлинники или заверенные копии, и лишь часть – копии. Подавляющее число публикуемых документов имело гриф «совершенно секретно» и никогда не публиковались (ранее публиковалось лишь 9 из 70 документов).

В публикации прослежены все уровни, на которые поступала информация о положении на территории Польши, что придает документальному блоку целостный характер. Впервые публикуемые материалы дополнены ранее не известными донесениями и отчетами военных властей. Ранее публиковавшаяся переписка И.В. Сталина с Ф.Д. Рузвельтом и У. Черчиллем, и конкретный фрагмент из записи заседания Крымской конференции стран-союзников от 6 февраля 1945 г. о положении в тылу Красной армии, дополнены сообщениями «с мест» – справками и сводками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронта, 1-го Украинского фронта о фактах нападений на советских военнослужащих на территории Польши в 1944–1945 гг. Сообщения контрразведки «Смерш» фронтов дополняются выдержками из писем советских солдат и офицеров, собранными военной цензурой и иллюстрировавшими общую картину происходившего на польской территории. Донесениями Политических управлений фронтов главному советнику НКВД СССР при Министерстве общественной безопасности Польши и в Главное политическое управление Красной Армии дополняются сообщениями Н.А. Булганину, Г.М. Маленкову и лично И.В. Сталину.

Особую ценность данной публикации придает то обстоятельство, что она образована электронными образами документов, позволяя тем самым увидеть подлинное лицо эпохи. В публикации представлены также документы, содержащие личную правку И.В. Сталина, а также факсимиле Г.М. Маленкова, Н.А. Булганина, И.В. Шикина, А.С. Щербакова.

Составители выражают надежду, что публикация будет способствовать восстановлению исторической правды и объективному освещению причин советских действий в отношении польского подполья.

Публикация подготовлена сотрудниками ГА РФ к.ф.н. О.К. Иванцовой и Ю.Г. Орловой. Историческое предисловие написано в.н.с. Института славяноведения РАН д.и.н. А.Ф. Носковой.
 


[1] Публикация документов из российских архивов «Помогал ли Советский Союз варшавским повстанцам?». К 70-летию Варшавского восстания 1944 г.

     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов