Начала работу выставка документов, посвящённая 80-й годовщине «Мюнхенского сговора»

Страница для печати

19 сентября 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», приуроченной к 80-летию заключения соглашения между правительствами Германии, Италии, Великобритании и Франции, вошедшего в историю как «Мюнхенский сговор». Выставка подготовлена Росархивом и РГВА при участии восьми российских федеральных и ведомственных архивов. Представленные в экспозиции уникальные архивные материалы освещают драматические события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. В презентации выставки приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, послы и дипломатические работники ряда зарубежных государств (Чехии, Словакии, Польши, Австрии, Италии, Франции и др.), известные российские учёные, руководители федеральных государственных архивов. Вёл церемонию открытия научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.

В начале церемонии Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и гостям выставки. Обращаясь к событиям 1938 года, глава российского государства отмечает: «Заключенная тогда сделка между Великобританией, Германией, Италией и Францией открыла путь к разделу Чехословакии, в котором приняли участие не только нацисты, но и ряд государств Европы, подтолкнула человечество к роковой черте, к началу Второй мировой войны, принесшей неизмеримые страдания, жертвы и разрушения» (полный текст приветствия публикуется на сайте Росархива и в каталоге выставки).

Руководитель Росархива А.Н. Артизов остановился на научном и просветительском значении подготовленной архивистами экспозиции. Он, в частности, сказал: «В ходе подготовки проекта мы в очередной раз получили подтверждение того, сколь неисчерпаемо и многогранно прошлое. В отечественной исторической литературе немало внимания уделено переписке Сталина и Гитлера, но практически нет упоминаний о переписке Рузвельта и Гитлера. На выставке вы имеете возможность ознакомиться с её частью, посвящённой Мюнхенскому сговору. Подчеркну, что мы включили в экспозицию копии посланий лишь после того, как получили официальное подтверждение существования данных документов из Политического архива МИД Федеративной Республики Германии, за что мы благодарны нашим немецким партнёрам. Надеюсь, историко-документальная экспозиция позволит на основе подлинных документов глубже и внимательнее изучать прошлое, чтобы не повторять его ошибок».

Министр иностранных дел России С.В. Лавров особо отметил актуальность историко-документальной выставки в современном непростом международно-политическом контексте: «Сегодня, когда мы являемся свидетелями «ползучей» реабилитации нацизма, важно не только чтить память миллионов безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Россия продолжит всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной стабильности, поиску коллективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности». Полный текст выступления Министра доступен на официальном сайте МИД России.

Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич в своём выступлении признал, что политика Третьего Рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным страницам германской истории. В то же время, события конца 1930-х годов продемонстрировали провал политических принципов XIX столетия. По словам посла, агрессия и война, исходившие из нацистской Германии, вскоре ударили и по самим немцам. В заключение Р. фон Фрич заявил: «Одной из наиболее трудных вещей является признание собственных серьёзных ошибок. Политика не имеет права превращать историю в свой инструмент… Мы должны помнить, что во взаимоотношениях между странами и народами существует невероятное богатство интересов и шансов на успех. На всех нас лежит сегодня ответственность за благополучие нашего великого континента».

Торжественная церемония завершилась экскурсией по экспозиции, которую провёл для почётных гостей профессор С.В. Мироненко.

К открытию выставки был издан каталог (автор-составитель В.А. Арцыбашев, главный специалист РГВА).

Открытие выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» собрало немало журналистов из печатных и электронных СМИ. Событие получило широкий отклик в прессе и на телевизионных каналах.

Выставка работает с 20 сентября по 14 октября 2018 г.
Выходные дни – понедельник, вторник.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Фото- и видеорепортаж об открытии выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

19 сентября 2018 г., Выставочный зал федеральных архивов (г. Москва)

 

СМИ о выставке:

  • 19.09.2018 – «Первый канал»: «На открытии выставки "Мюнхен-38. На пороге катастрофы" Сергей Лавров призвал не забывать уроки истории»

      Министр иностранных дел Сергей Лавров принял участие в открытии историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Она приурочена к 80-й годовщине подписания так называемого Мюнхенского соглашения. «Первый канал»

  • 19.09.2018 – Телеканал «Россия 24»: «В Москве открылась выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

      В Москве в Федеральном архиве открылась документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Речь, конечно, о подписании так называемого Мюнхенского соглашения. Событию в этом году 80 лет. Тогда лидеры Германии, Италии, Великобритании и Франции договорились о передаче третьему рейху Судетской области Чехословакии. Начался новый передел границ в Европе. Телеканал «Россия 24»

  • 19.09.2018 – Телеканал Вести.RU: «В Москве открылась выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

      В Москве в Федеральном архиве открылась документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Речь, конечно, о подписании так называемого Мюнхенского соглашения. Событию в этом году 80 лет. Тогда лидеры Германии, Италии, Великобритании и Франции договорились о передаче третьему рейху Судетской области Чехословакии. Начался новый передел границ в Европе. Телеканал Вести.RU

  • 19.09.2018 – Телеканал «Культура»: «"Мюнхен-38. На пороге катастрофы". Масштабная историко-документальная выставка»

      В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Приветствие организаторам и гостям направил Владимир Путин. Президент выразил уверенность, что этот проект «внесет свою лепту в защиту исторической правды». Телеканал «Культура»

  • 19.09.2018 – Радио «Культура»: «Историко-документальная выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы" открылась в Москве»

      Выставка приурочена к 80-й годовщине подписания так называемого Мюнхенского соглашения. Тогда лидеры Германии, Италии, Великобритании и Франции договорились о передаче третьему рейху Судетской области Чехословакии. Радио «Культура»

  • 19.09.2018 – Телеканал ТВЦ: «Лавров посетил выставку к 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения»

      В Москве открылась выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Экспозиция посвящена 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения, пояснил «ТВ Центр». Представленные архивные материалы рассказывают о том, как лидеры Великобритании и Франции позволили Гитлеру захватить Судетскую область Чехословакии, что стало прологом Второй мировой войны. Телеканал ТВЦ

  • 19.09.2018 – ИноTV: «Le Figaro: выставка в память о «Мюнхенском сговоре» стала для Кремля очередным поводом обличить Запад»

      Открывшаяся в Москве выставка «Мюнхен-38» стала для Кремля очередным поводом для обличения Запада, пишет Le Figaro. ИноTV

  • 19.09.2018 – Телеканал «Царьград»: «Сергей Лавров выступил на открытии выставки секретных документов "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

  • 19.09.2018 – Российское историческое общество: «В Москве открылась выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

      Личные вещи Сталина, форма офицера вермахта, награды Третьего рейха и, главное, более чем 200 документов и архивных фотографий, рассказывающих о ключевых событиях «мюнхенского сговора», представлены на открывшейся в Москве выставке. Российское историческое общество

  • 19.09.2018 – «Российская газета»: «Мюнхен'38»

      Более 200 подлинных архивных документов - протоколы заседаний, меморандумы НКВД, шифротелеграммы резидентов, фотографии, редкие кадры видеохроник, – собранные в выставочном зале федеральных архивов, проливают свет на роковые события, за которыми последовала Вторая мировая война. В Москве открылась документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», посвященная 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения. «Российская газета» (федеральный выпуск №7672 (209))

  • 19.09.2018 – «Российская газета»: «Путин осудил закулисные сделки»

      Глобальную безопасность нельзя обеспечить с помощью закулисных интриг, а геополитические амбиции, лицемерие и двойные стандарты неизбежно приводят к катастрофе. Об этом заявил президент. Послание главы государства зачитал на открытии выставки «Мюнхен-38» в Росархиве глава агентства Андрей Артизов. «Российская газета»

  • 19.09.2018 – Исторический научно-популярный журнал «Родина»: «Одна надежда на Вас, на Ваш Великий народ и на Вашу Красную Армию»

      Сегодня в Выставочном зале федеральных государственных архивов открылась историко-документальная выставка "Мюнхен-38", посвященная 80-летию соглашения, которое в 1 час ночи 30 сентября 1938 года было подписано лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии и предусматривало передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Мюнхенский сговор (под этим названием договор вошел в историю дипломатии) имел катастрофические последствия не только для Чехословацкой Республики (ЧСР), но и для всей Европы в целом и стал одной из причин развязывания Второй мировой войны. Исторический научно-популярный журнал «Родина»

  • 19.09.2018 – «Новая газета»: «У силы права нет. Речь посла Германии на открытии выставки "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

      На выставке, подготовленной ведущими архивными учреждениями России, МИДом РФ и Российским историческим обществом, представлено более 200 экспонатов: подлинники секретных сообщений, протоколов, фотоматериалы, кинохроника, а также протокольная запись конференции и ее итоговый документ, подписанный Гитлером, Муссолини, Чемберленом и Даладье. «Новая газета»

  • 19.09.2018 – Собеседник.RU: «Открытие выставки "Мюнхен-38. На пороге катастрофы": фоторепортаж»

      В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Мюнхен–38. На пороге катастрофы». Собеседник.RU

  • 19.09.2018 – Информационный портал «Русский мир»: «Выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы" напоминает об уроках "мюнхенского сговора"»

  • 19.09.2018 – Агентство городских новостей «Москва»: «Открытие историко-документальной выставки "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

  • 19.09.2018 – Новостное агентство Sputnik: «В Москве открылась выставка про Мюнхенский сговор»

      ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. С 20 октября в выставочном зале федеральных архивов в Москве стала доступна для посетителей историко-документальная выставка "Мюнхен-38. На пороге катастрофы". Экспозиция приурочена к 80-летию подписания в Мюнхене соглашения между Германией, Францией, Великобританией и Италией. Новостное агентство Sputnik

  • 19.09.2018 – Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС): «Путин: уроки Мюнхенского сговора актуальны сегодня, двойные стандарты ведут к катастрофе»

      МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Уроки Мюнхенского сговора убедительно подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров. Об этом говорится в приветствии президента России Владимира Путина в адрес организаторов и гостей историко-документальной выставки «Мюнхен-38. на пороге катастрофы». Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)

  • 19.09.2018 – Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС): «Лавров и Артизов открыли документальную выставку "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"»

      МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов приняли участие в открытии историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», приуроченной к 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения в 1938 года. Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)

  • 19.09.2018 – Информационное агентство РИА Новости: «Лавров заявил об актуальности уроков Мюнхенского сговора»

      МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уроки Мюнхенского сговора, показавшего провал политики "умиротворения" Германии, актуальны и сегодня, когда идет "ползучая" реабилитация нацизма. Глобальная и региональная безопасность, по словам министра, могут быть обеспечены только на основе равноправия и уважения интересов друг друга. Информационное агентство РИА Новости

  • 20.09.2018 – Информационное агентство РИА Новости: «Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора»

      МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке западных держав и гитлеровской Германии, решившей судьбу Чехословакии. Советские власти возражали против пересмотра границ в Европе, однако к ним не прислушались. В экспозиции — сообщения разведки, телеграммы резидентов, документы с грифом "секретно", а также одна из знаменитых курительных трубок Сталина. Информационное агентство РИА Новости

  • 18.09.2018 – Газета «Московский комсомолец» (MK.ru): «Российские архивы рассекретили документы о Мюнхенском сговоре с Гитлером»

      Осенью 1938 года было подписано пресловутое Мюнхенское соглашение, окончательно убедившее Гитлера в германской вседозволенности и ставшее в итоге «катализатором» развязывания Второй мировой. К 80-летию этого события в Выставочном зале федеральных архивов открывается выставка, на которой представлено множество уникальных, засекреченных прежде документов, которые позволяют узнать важные подробности о международном кризисе конца 1930-х. Газета «Московский комсомолец» (MK.ru)

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов