Состоится открытие историко-документальной выставки «В штабах Победы. 1941–1945»

Страница для печати
Афиша выставки

22 апреля 2015 г. в 19.00 ч. в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» (Москва, Георгиевский переулок, д. 3/3) состоится открытие историко-документальной выставки «В штабах Победы. 1941–1945», подготовленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы выставки:
Департамент культуры Правительства Москвы,
Федеральное архивное агентство,
Российское историческое общество.

Участники выставки: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Центральный архив ФСБ России,  Федеральная служба охраны (ФСО России), ФГБУК "Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации».

Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне явилась способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени.

Организаторами сделана попытка рассказать о жизни и обороне страны через призму деятельности высших органов управления страной в годы войны на основе важнейших документальных источников. Показаны основные исторические этапы становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший государство и социум на грань физического выживания. В специальном блоке экспозиционных материалов, посвящённом освободительной миссии Советской армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны, представлены документы об освобождении от нацистской оккупации европейских стран. Хронологически экспозиция охватывает период с 1941 года по 1945 год.

В экспозицию включены свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу её составляют документы РГАСПИ  из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО СССР), Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров СССР, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о создании ГКО (написано Маленковым с правкой Сталина и Молотова), о проведении мобилизаций в Красную Армию и формировании дивизий народного ополчения, подготовке основных военных операций, об освобождении оккупированных территорий, о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с союзниками, в том числе о получении помощи по ленд-лизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану («Ядерный проект»), о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и установлении Дня Победы, о получении репараций и вывозе техники и оборудования из Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, о зверствах нацистских оккупантов, о борьбе с украинскими националистическими организациями.

О создании Совета по эвакуации и Ставки Главного командования, переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и наркоматов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г., о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений можно узнать, ознакомившись с  документами Политбюро, хранящимися в фонде ЦК ВКП (б).

Документы из личного фонда И.В. Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской и Потсдамской конференций, записи о переговорах по прямому проводу с фронтами и руководстве обороной страны, карты боевых действий с пометами Сталина.

Из личных фондов В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова представлены документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения.

Музейные предметы наравне с документальными источниками наглядно представляют исторический период. Уникальные рисунки, созданные прямо в окопах, на небольших клочках бумаги, живописные полотна с видами Московского Кремля и блокадного Ленинграда, портреты участников войны и маршалов победы, агитационные плакаты. Впервые широкому кругу зрителей будут показаны подлинные эскизы Б.М. Иофана по маскировке Москвы и Кремлёвской стены. Среди музейных предметов зрители смогут увидеть личные и мемориальные предметы И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовского.

Специально для выставки представлена подлинная мебель, в том числе из кремлевского кабинета И.В. Сталина. Одновременно на выставке будут экспонироваться предметы из собрания Федеральной службы охраны, ведущих музеев Москвы, в их числе музейные предметы из РГАСПИ – экспонаты бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве и коллекции музейных материалов по истории комсомола и молодежного движения в России и СССР.

Выставка будет работать с 22 апреля по 15 мая 2015 г.

     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов