Состоится презентация выставочного проекта ГАРФ «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.»

Страница для печати

26 мая 2015 г. в 15 часов в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) состоится презентация выставочного проекта Государственного архива Российской Федерации «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.».

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) – крупнейший архив страны, хранящий около 7 млн. дел с уникальными документами по истории государства и общественно-политической жизни страны. Архив хранит документы из собрания бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге и относится к числу крупнейших центров хранения документов по истории российской эмиграции. С начала 1990-х гг. ГА РФ пополняет свои документальные богатства новыми документальными свидетельствами жизни наших соотечественников в разных странах. Данная выставка представляет собой очередной отчет ГА РФ о комплектовании возвращенными документами Русского Зарубежья в 2012–2014 гг.

В экспозицию вошли документы из архива Юсуповых-Романовых, приобретенного на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie и переданного ГА РФ председателем совета директоров группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельбергом: книга «Сила на каждый день для насущных нужд» (Лондон, 1895), подаренная королевой Дании Луизой своей дочери, российской императрице Марии Федоровне, письма великой княгини Анастасии Михайловны к отцу великому князю Михаилу Николаевичу, воспоминания Ф.Ф. Юсупова о великой княгине Елизавете Федоровне, многочисленные фотографии членов Дома Романовых, мемориальные вещи: запонки цесаревича Алексея, карманные часы фирмы П. Буре к коронации императора Николая II, памятный кубок с портретами российских императоров, изготовленный к 300-летию Дома Романовых. В виде электронных копий будут показаны документы из архива Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле о жизни царской семьи в Тобольске и расследованию обстоятельств их гибели в Екатеринбурге, а также копии документов из архива Юсуповых-Романовых, которые не были приобретены на аукционе.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают ранее неизвестные подлинные письма митрополита Антония Сурожского (А.Б. Блюм) к Татьяне Сергеевне Аркадьевой за 1930–1950-е гг. Документы переданы митрополитом Воронежским Сергием.

Документы Зарубежных высших военно-научных курсов генерала Н.Н. Головина, приобретенные и переданные ГА РФ Международным благотворительным фондом «Константиновский» при посредничестве посла РФ во Франции А.К. Орлова, рассказывают о деятельности курсов за весь период их существования – 1927–1944 гг. Среди них приказы, рапорты о зачислении, учебные программы, списки слушателей и окончивших курсы, карты, а также документы, свидетельствующие об участии в создании и финансировании курсов великого князя Николая Николаевича, печатные издания из Библиотеки курсов.

Документы по истории Первой мировой войны и участии в ней офицеров Ахтырского гусарского полка представлены записками участников событий тех лет с воспоминаниями о боевых действиях, сохраненными и вывезенными в эмиграцию, подлинными полевыми книжками погибшего в Гражданскую войну полковника Г.Н. Псиола, ротмистра В. Аглаимова, последнего председателя Правления Общества ахтырцев в США, а также списками и анкетами членов Общества. В экспозицию включены документы Г.К. Маннергейма, избранного почетным членом Объединения 12-ой кавалерийской дивизии генерала А.М. Каледина, в которой состоял Ахтырский полк в годы Первой мировой войны и в которой воевал будущий маршал Финляндии.

На выставке демонстрируются документы Василия Мусиенко, приобретенные для ГА РФ генеральным директором инвестиционной компании «Велес-капитал» А.Д. Гнедовским: тетради с записями об эмигрантах, имевших контакты с советскими учреждениями и организациями в Шанхае в 1946–1948 гг. и выразившими желание вернуться на Родину, схемы действовавших в Китае советских учреждений и организаций.

Документы из архива «Музея белого воина», переданные в ГА РФ из Иверской церкви в Суздале митрополитом Суздальским Федором (Российская автономная православная церковь), рассказывают о Фонде по оказанию помощи бывшим кадетам Е.С. Бельчевой-Фишер. В экспозицию включены также фотографии Зимнего дворца и чертеж дворца, сделанный великим князем Андреем Владимировичем по этим фотографиям.

Среди новых, ранее неизвестных документов писателя, публициста П.П. Шостаковского подлинные письма патриарха Московского Алексия I о создании православной Благовещенской общины в Буэнос-Айресе и строительстве там храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Московский патриархат). На выставке будут показаны документы религиозного и общественного деятеля К.В. Скворцова о его участии в создании и работе Братства «Православное дело» в Бельгии, переписка с видным деятелем Русской Православной церкви за рубежом (РПЦЗ) отцом А. Киселевым.

Среди документов представителя «второй» волны эмиграции С.А. Дичбалиса его книги «Зигзаги судьбы» и «Детство, отрочество, юность не по Льву Николаевичу Толстому. Изменники или патриоты», письма к Н.Д. и А.И. Солженицыным, сыгравшим важную роль в том, что эти книги увидели свет, документы о помощи «австралийского миллионера» Дичбалиса жертвам Чернобыльской катастрофы.

Документы Шанхайской муниципальной полиции из Национального архива США, переданные ветераном разведки и автором публикаций по истории разведывательных операций на Дальнем Востоке Ю.Х. Тотровым, будут демонстрироваться в электронном формате.

Аккредитация представителей средств массовой информации
по т. 8-(495)-580-88-25


Из экспонатов выставки:

     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов