Состоялась презентация историко-документальной выставки «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.»

Страница для печати

26 мая 2015 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17) состоялась презентация историко-документальной выставки «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.».

Эта выставка представляет очередной отчет о реализации целенаправленной государственной политики по собиранию и изучению наследия русской эмиграции и деятельности Государственного архива Российской Федерации по возвращению на родину зарубежной архивной Россики. Прошедшие через аукционы и частные собрания, многие документальные свидетельства российской истории возвращаются на Родину.

На открытии выставки выступили директор ГА РФ С.В. Мироненко, заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, член правления группы компаний «Ренова», официальный представитель фонда «Связь времен» и В.Ф. Вексельберга А.А. Шторх, протоиерей, куратор архива Свято Троицкой семинарии в Джорданвилле о. Владимир (Цуриков), доктор политических наук, генерал-лейтенант А.Н. Карпов, заместитель директора ГАРФ Л.А. Роговая Все выступавшие отметили, что собирание документов и изучение истории эмиграции способствует более полному знанию истории ХХ века.

В экспозицию вошли документы из архива Юсуповых-Романовых, приобретенного на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie и переданного ГА РФ председателем совета директоров группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельбергом. В виде электронных копий показаны документы из архива Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле о жизни царской семьи в Тобольске и расследовании обстоятельств их гибели в Екатеринбурге, а также копии документов из архива Юсуповых-Романовых, которые не были приобретены на аукционе.

Документы Зарубежных высших военно-научных курсов генерала Н.Н. Головина, приобретенные и переданные ГА РФ Международным благотворительным фондом «Константиновский» при посредничестве посла Российской Федерации во Франции А.К. Орлова, рассказывают о деятельности курсов за весь период их существования – 1927–1944 гг.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают ранее неизвестные подлинные письма митрополита Антония Сурожского (А.Б. Блюм) к Татьяне Сергеевне Аркадьевой за 1930–1950-е гг. Документы переданы митрополитом Воронежским Сергием.

Документы по истории Первой мировой войны и Ахтырского гусарского полка представлены записками участников событий тех лет с воспоминаниями о боевых действиях, сохраненными и вывезенными в эмиграцию.

На выставке демонстрируются документы Василия Мусиенко, приобретенные для ГА РФ генеральным директором инвестиционной компании «Велес-капитал» А.Д. Гнедовским: тетради с записями об эмигрантах, имевших контакты с советскими учреждениями и организациями в Шанхае в 1946–1948 гг. и выразившими желание вернуться на Родину, схемы действовавших в Китае советских учреждений и организаций.

Впервые представлены журналы основных литературных и научно-издательских центров Русского зарубежья в Париже, Берлине, Харбине, Праге, Шанхае, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и других городах мира. Эти журналы Научная библиотека ГА РФ получила в дар от Музея Русской культуры (г. Сан-Франциско) в апреле 2015 г. Они существенно дополняют обширную коллекцию изданий Русского зарубежья Научной библиотеки ГА РФ, считающейся одной из лучших в России.

Выставка работает с 27 мая по 5 июля 2015 с 12:00 час до 18:00 час.

Вход на выставку до 17:15 с документом,  удостоверяющим личность.

Выходные дни – понедельник, вторник.


     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов