Состоится открытие совместной российско-германской выставки «Россия – Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны»

Страница для печати
Афиша выставки

10 ноября 2015 г. в 17.00 в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (Площадь Революции, д. 2/3) состоится открытие совместной российско-германской выставки «Россия – Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны».

Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации,
Государственный исторический музей,
Российско-германский музей Берлин-Карлсхорст.

Историко-документальная выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны» подготовлена Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации, Государственным историческим музеем и Российско-германским музеем Берлин-Карлсхорст при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Уполномоченного Правительства Федеративной Республики Германия по вопросам культуры и средств массовой информации.

Экспозиция рассказывает о политических, экономических, гуманитарных и культурных отношениях СССР/ГДР, СССР/ФРГ, Российской Федерации и объединенной Германии с 1945 по 2015 гг. На выставке представлены документы и экспонаты из федеральных архивов России, Архива внешней политики МИД России, Государственного исторического музея, Музея современной истории России и Студии военных художников им. Грекова, Федерального архива Германии и Политического архива МИД Германии. 

Выставку открывают документы о капитуляции Германии 8/9 мая 1945 г., Ялтинской и Потсдамской конференциях, Нюрнбергском процессе, налаживании мирной жизни, деятельности советских органов на территории Германии и создании двух немецких государств - ГДР и ФРГ. Особый интерес представляют документы о Берлинских кризисах 1949, 1953 и 1961 гг. и строительстве Берлинской стены.

Значимое место в экспозиции занимают отношения двух социалистических стран – СССР и ГДР. Это создание Совета экономической взаимопомощи, в котором одно из лидирующих мест занимала ГДР, деятельность на ее территории Западной группы войск и ее последующий вывод, культурные и гуманитарные, экономические и торговые отношения, открытие в Москве магазина товаров из ГДР - «Лейпциг».

В начале 1970-х г. между СССР и ФРГ был подписан ряд долгосрочных Соглашений в торговой, экономической и культурной областях. Создавались творческие союзы, осуществлялся обмен делегациями, появились первые города-побратимы – Ленинград и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд.

После падения Берлинской стены и объединения Германии, открылись новые перспективы для сотрудничества между нашими государствами. Так называемый «Большой договор» (1990 г.), охватывал практически все принципиально важные направления взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сфере.

На выставке демонстрируются подлинные государственные договоры СССР/ГДР, СССР/ФРГ, Россия/Германия; документы о строительстве газопровода «Северный поток» (2005), основании Форума «Петербургский диалог» (2001), совместном воссоздании Янтарной комнаты в Царском Селе  и реставрации церкви Успения Богородицы на Волотовом поле в Новгородской области (2003), открытии Германского исторического института в Москве (2005).

Отдельного внимания заслуживает мультимедийная часть выставки. Здесь среди прочих представлены аудиовизуальные документы о визите канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву, историческом футбольном матче между командами СССР и ФРГ (1955), падении Берлинской стены (1989), выступлении Даниила Гранина, которому депутаты Немецкого Бундестага аплодировали стоя (2014). На выставке демонстрируются фрагменты художественных фильмов, показывающих эволюцию образа немцев в советском и российском кинематографе на протяжении ХХ века.

Значительный интерес представляют 14 биографий известных российских и немецких деятелей, внесших свой вклад в развитие отношений СССР/ГДР, СССР/ФРГ. Среди них – переводчик Елена Кацева, первый директор Гёте-института в Москве Катинка Диттрих фон Веринг, космонавты Зигмунд Йен и Валерий Быковский, писатели Генрих Бёлль и Лев Копелев, немецкая певица российского происхождения Елена Фишер и молодой литератор Владимир Каминер и другие.

Опираясь на знаковые события в жизни России и Германии, организаторы выставки стремились способствовать формированию опорных точек общей исторической памяти, ориентированных на взаимопонимание в условиях сохраняющихся различий в оценке некоторых событий прошлого.

Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8(495) 692-01-51, pressashm@gmail.com
8 (495) 580-88-25, bolotina@statearchive.ru

Пресс-показ состоится 10 ноября 2015 г. в 16:00 час.
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
Площадь Революции, д. 2/3.

Выставка работает с 11 ноября 2015 г по 18 января 2016 г.

     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов