Политика в отношении обработки персональных данных в Федеральном архивном агентстве

Страница для печативерсия PDF

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Росархива
А.Н. Артизов
«27» июня 2017 г.

Политика в отношении обработки персональных данных
в Федеральном архивном агентстве

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) подготовлена в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые Федеральное архивное агентство может получить от субъектов персональных данных.

1.2. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

 

2. Состав обрабатываемых персональных данных

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в Росархиве является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2 Росархив обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • государственных гражданских служащих Росархива;

  • граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы Росархива;

  • лиц, замещающих должности руководителей подведомственных учреждений;

  • граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных учреждений;

  • физических лиц, обратившихся в Росархив;

  • агентов (контрагентов) при заключении договоров гражданско-правового характера.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Росархив осуществляет обработку персональных данных субъектов руководствуясь: Конституцией Российской Федерации; статьями 86–90 Трудового кодекса Российской Федерации; статьей 6 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Росархив обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях: выполнения возложенных на Росархив России функций, полномочий и обязанностей, в том числе касающихся кадровой работы, бухгалтерского учета, исполнения социально-правовых запросов.

 

5. Права и обязанности

5.1. Права и обязанности Росархива

5.1.1. Росархив как оператор персональных данных вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;

  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

Оператор персональных данных обязан:

  • принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.2. Права субъекта персональных данных

5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Росархивом и источник их получения;

  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных в Росархиве осуществляется на основе принципов:

  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Росархива;

  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных,

  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и ни в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

 

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. При обработке персональных данных Росархив принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в Росархиве назначены ответственные лица.

 

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом Росархива, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Росархива.

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Росархиве.

8.4. Ответственность работников Росархива, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Росархива.

 

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов