Решение Коллегии Росархива 29 апреля 2010 г. об итогах реализации ведомственной целевой программы «Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007-2009 годы)» и о выполнении предписаний органов Госпожнадзора России

Страница для печативерсия PDF
Об итогах реализации ведомственной целевой программы
«Укрепление пожарной безопасности федеральных
государственных архивов (2007–2009 годы)»
и о выполнении предписаний органов Госпожнадзора России
29 апреля 2010 г.

 

 

     Заслушав и обсудив итоги реализации ведомственной целевой программы «Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007–2009 годы)», коллегия отмечает, что за последние три года произошли позитивные сдвиги в решении этой важнейшей проблемы обеспечения безопасности архивов и архивных фондов.

     Достигнуто и даже немного превышено планируемое значение целевого программного индикатора: доля зданий федеральных архивов, оснащенных современными системами пожарной сигнализации, составляет 65% (плановый индикатор – 63%).

     Доля площадей федеральных архивов, оснащенных электросетями, отвечающими требованиям пожарной безопасности, достигла 78%, что на 2% больше планируемого показателя.

     С учетом ранее проделанной работы, современным электрооборудованием оснащены здания РГАДА, РГИА, РГАНИ, РГАНТД, РГАКФД, РГИА Дальнего Востока. Приближается к 100% показателю РГВА.

     В полном объеме современная пожарная сигнализация смонтирована в 9 федеральных архивах (РГАДА, РГИА, РГАЭ, РГВА, РГАКФД, РГАФД, РГИА Дальнего Востока, ЦХСФ, филиал РГАНТД). В РГВИА этот показатель составляет 98%.

     На цели пожарной безопасности расходуются также средства федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)». Важными мероприятиями в рассматриваемой сфере, осуществляемыми за счет программного финансирования, являются модернизация стеллажного оборудования и установка металлических дверей с нормативным пределом огнестойкости. За период с 2007 г. смонтировано более 8,0 тыс.пог.м металлических стеллажей. Полностью заменены деревянные стеллажи в хранилищах межевых фондов РГАДА, уникальных и особо ценных документов РГАЛИ, ряде хранилищ РГАСПИ, РГАКФД, РГВИА, ГА РФ, РГАВМФ, РГАФД. Установлены металлические двери в РГАКФД, РГВА, РГАСПИ.

     Отдельные вопросы пожарной безопасности удается решать за счет внебюджетных средств (РГАЛИ, РГВА, РГАНТД и др.).

     Наряду с техническим укреплением пожарной безопасности, ведется последовательная работа по ее нормативному и организационно-методическому обеспечению.

     Зарегистрированы Минюстом России «Специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации», разработанные ВНИИПО МЧС России по заказу Росархива.

     Имеются соглашения с подразделениями ФПС МЧС России о взаимодействии при обеспечении пожарной безопасности, в соответствии с которыми осуществляется постоянный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах.

     На все объекты Росархива разработаны оперативные планы пожаротушения.

     Особое внимание уделяется обучению сотрудников мерам пожарной безопасности в соответствии со специальной программой, согласованной с МЧС России.

     В целях оперативного реагирования соответствующих служб в случаях нештатной ситуации организована служба ответственного дежурного Росархива, разработана Инструкция о порядке взаимодействия дежурных служб архивных учреждений Росархива, расположенных в г. Москве, пожарной и милицейской охраны.

     Письмом от 15.05.2009 № 43-1782-18 Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х.Цаликов выразил признательность руководству Росархива за проявленные внимание и заботу в решении задач по обеспечению пожарной безопасности объектов Федерального архивного агентства.

     Таким образом, реализация ведомственной целевой программы «Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007–2009 годы)» и других мероприятий способствовали определенному улучшению противопожарной защиты объектов архивной инфраструктуры.

     Однако, несмотря на проделанную работу, противопожарное состояние федеральных архивов не в полной мере соответствует нормам Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). В 2009 г. по представлению органов Госпожнадзора в судебном порядке приостанавливалась деятельность РГВИА и РГАЛИ.

     Анализ предписаний, выданных федеральным архивам, свидетельствует, что в большинстве своем для устранения имеющихся недостатков необходимы дополнительные финансовые средства. Только при выделении соответствующих бюджетных ассигнований может быть решена проблема оснащения в полном объеме всех федеральных архивов системами автоматического пожаротушения, на что по предварительным оценкам потребуется около 136,0 млн. рублей. При этом в отдельных архивах, например ЦХСФ, отсутствие такой системы является единственным пунктом предписания.

     Не может быть осуществлена одномоментно замена деревянных и/или смешанных стеллажей на металлические, доля которых по данным паспортизации на 01.01.2010 составляет 79%. Для этого необходимы не только значительные финансовые средства на приобретение, монтаж стеллажного оборудования и перемещение документов, но и площади для маневра.

     Дополнительные бюджетные ассигнования требуются для модернизации воздуховодов, включая повышение их огнестойкости и установку автоматических воздушных затворов.

     Реализация отдельных пунктов предписаний чрезвычайно затруднена ввиду возможности их реализации только в условиях реконструкции архивных зданий, которая в ближайшей перспективе не планируется. Исключение составляет здание ГА РФ на Бережковской набережной, к реконструкции которого, включая строительство дополнительного хранилища, предстоит приступить в 2010 г. В рамках этих работ будут реализованы предписания Госпожнадзора, требующие значительных бюджетных вложений.

     Сложной проблемой является обеспечение пожарной безопасности комплекса зданий РГАНТД, строительство которого продолжалось более 30 лет.

     Особого решения требует пожарная безопасность РГВИА, расположенного в здании – памятнике истории и культуры «Дворец Петра I на Яузе», где предписания органов Госпожнадзора вступают в противоречие с требованиями органов охраны памятников истории и культуры.

     Вместе с тем, продолжают иметь место недостатки в противопожарном состоянии федеральных архивов, устранение которых требует только организационных усилий: не на всех этажах и в помещениях зданий вывешены планы эвакуации, имеет место использование бытовых электронагревательных приборов без соответствующих заявок-разрешений органов Госпожнадзора, отсутствуют паспорта на огнетушители, несвоевременно территории и помещения архивных объектов освобождаются от сгораемого мусора.

     КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

  1. Отметить особую значимость реализации ведомственной целевой программы «Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007–2009 годы)» для усиления противопожарной защищенности федеральных архивов.

  2. Информировать Минкультуры России о ситуации с пожарной безопасностью федеральных архивов в докладе по итогам мониторинга состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации по состоянию на 01.01.2010, имея в виду необходимость усиления государственной поддержки для реализации в полном объеме предписаний органов Госпожнадзора.

  3. Отделу обеспечения сохранности и автоматизированного государственного учета (Т.Е.Шабанова) в 10-дневный срок подготовить проект письма в МЧС России о проблемах пожарной безопасности федеральных архивных учреждений.

  4. Директорам федеральных архивных учреждений продолжить работу по укреплению пожарной безопасности вверенных им учреждений:

    4.1. В соответствии с имеющимися финансовыми возможностями и ресурсным обеспечением организовать реализацию предписаний органов Госпожнадзора, считая приоритетным приведение в соответствие с нормативными требованиями электросетей и электрооборудования, эвакуационных путей, поддержание в постоянной готовности к использованию первичных средств пожаротушения, модернизацию и поддержание в рабочем состоянии пожарной сигнализации, соблюдение порядка проведения огневых работ.

    4.2. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима на архивных объектах, в том числе в помещениях, арендуемых коммерческими структурами; принять исчерпывающие меры по устранению недостатков в противопожарном состоянии объектов, не требующих дополнительных финансовых вложений.

    4.3. При участии органов Госпожнадзора обеспечить издание дважды в год приказов о противопожарной подготовке объектов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний сезоны, обратив особое внимание на состояние пожарных водопроводов, насосных станций пожаротушения, противопожарного состояния помещений.

  5. Рабочей группе по текущему управлению федеральной целевой программой «Культура России (2006–2011 годы)» в части мероприятий Росархива (А.В.Грошев) при подготовке проекта организационно-финансового плана ее реализации на 2011 г. иметь в виду необходимость в первоочередном порядке удовлетворения заявок федеральных архивов на финансирование работ, связанных с усилением их пожарной безопасности.

  6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Руководителя Росархива В.П.Тарасова.

     

Председатель коллегии, Руководитель Росархива А.Н.Артизов
Секретарь коллегии Н.С.Калыгина

 

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов